Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Абхазии обжалует решение ВС об отмене итогов выборов

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вынесенное кассационной коллегией Верховного суда (ВС) Абхазии определение об отмене результатов президентских выборов принято с нарушениями законодательства и будет обжаловано, сообщили в пятницу, 10 января, в пресс-службе президента республики.

«Считаем необходимым заявить, что данное определение вынесено с нарушением законодательства и может привести к обострению непростой общественно-политической ситуации в стране», — сказано в заявлении.

Также представители главы республики Рауля Хаджимбы подчеркнули, что решение Верховного суда будет обжаловано, поскольку оно было вынесено с «грубыми нарушениями действующего законодательства».

Вечером 10 января ВС Абхазии отменил решение ЦИК об итогах выборов президента и постановил назначить повторное голосование в течение 2–3 месяцев.

По результатам выборов президента Абхазии, прошедших 8 сентября 2019 года, Хаджимба победил с 47,39% голосов, опередив своего соперника лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квицинию всего на 1%.

9 января Верховный суд Абхазии начал рассмотрение иска Квицинии, который пытается оспорить решение о признании действительными итогов выборов главы государства. Это стало поводом для акций протеста среди противников действующего президента.

В итоге оппозиция начала штурмовать здание администрации президента Абхазии, а позже захватила его. На месте происходили локальные стычки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов.

На этом фоне парламент Абхазии принял проект постановления, в котором депутаты обратились к президенту страны Раулю Хаджимбе с предложением об отставке для стабилизации ситуации в государстве. Однако президент отказался покидать свой пост.

Прямой эфир

Загрузка...