Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В Сухум остатке: столица Абхазии готовится к третьему дню хаоса
2020-01-10 21:46:42">
2020-01-10 21:46:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй день протестов в абхазской столице прошел относительно спокойно: протестующие смогли удержать за собой здание администрации президента, захваченное в ходе штурма 9 января. Двери во все кабинеты открыты, некоторые — выломаны, полы устелены отчетами правительства, планами бюджета и иными некогда важными документами. Внутрь дворца, как убедился корреспондент «Известий», может попасть любой желающий — жители Сухума так и делают, приходя на казенный двор как на экскурсию. Тем не менее в Совбезе Абхазии «Известиям» рассказали: в любую минуту военные могут начать штурм, чтобы вернуть резиденцию под контроль законных властей. В свою очередь, лидеры протеста в беседе с «Известиями» поклялись, что не снимут осаду, пока в республике не проведут повторные выборы.

Вечером 10 января Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК об итогах выборов президента и постановил назначить повторное голосование, однако представители главы республики Рауля Хаджимбы заявили о намерении опротестовать постановление ВС.

Томаты для революции

Полдень 10 января, на пятачке перед президентским дворцом около сотни мужчин 35–50 лет в черных куртках и штанах цвета хаки. Женщин не более десятка, часть из них — матери протестующих, они принесли еду и зонты. Хотя в Сухуме светит солнце, от погоды можно ждать чего угодно. Накануне в горах выпал снег, потому невысокие абхазские сопки смотрелись как мини-Эльбрусы.

Пятачок площади с одной стороны ограничен неглубоким арыком, который сегодня напоминает средневековый ров — за ним неплотной шеренгой стоят правительственные войска, ГИБДД и ДПС. Над площадью висит дымка: мужчины по обе стороны рва нещадно курят. В корреспонденте «Известий» митингующие сразу узнают чужака, потому смотрят исподлобья, настороженно и скорее недружелюбно. Военные ведут себя аналогично.

Успокойтесь, здесь нет насилия, на площади тихо, потому что все друг друга знают — вокруг сплошь либо родственники, либо друзья, — приободряет депутат парламента Абхазии Астамур Аршба. Мы беседуем перед ступенями президентской администрации.

Люди у здания Кабинета министров Абхазии в Сухуме
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Позади политика на асфальте лежит красная дверь с выбитыми стеклами — днем ранее она закрывала вход в канцелярию главы республики. Сейчас же вместо дверных створок стоит пара коренастых молодчиков 25–30 лет. Тем не менее вход в здание свободный — туда постоянно забегают погреться (на улице +6) замерзшие протестующие.

Вхожу внутрь, в нос сразу ударяет запах летнего салата и алкоголя. В разгромленной приемной на офисных столах стоят палеты с томатами, нарезаны огурцы. Под столом десяток пустых бутылок и пластиковых стаканчиков.

— Это принесли сами протестующие, — увидев мой изучающий взгляд, отвечает мужчина, раскачивающийся в кресле у обогревателя. — Окна разбиты, но нам не холодно — вот вчера притащили телогрейки, еду. Спали здесь же, в кабинетах. Вы, это самое, не волнуйтесь: как придет новый президент, мы всё почистим.

Но уже через час, не дожидаясь перевыборов, группа женщин взяла в руки черные мусорные пакеты, швабры и привела помещение в порядок. Одна из них, смахивая пыль со лба, крикнула другой, а я подслушал: «Как можно начинать новую политическую жизнь в грязи!» Вторая оттирала с паркета застывшую томатную кожуру и молча соглашалась с подругой.

— Примерно так я и представлял Зимний после Октябрьской революции: ходишь по коридорам, где раньше нельзя было, все эти колонны, флаги, роскошь, — восторженно делится впечатлениями один из протестующих и достает телефон, чтобы снять людей, сидящих на лестнице. Те смакуют сигаретный дым, тушат бычки прямо о красные президентские ковры.

— Телефон убрал. Зачем снимаешь, тебе кто разрешил снимать? — мужчины явно не оценили восторг парня с камерой.

Фотокорреспондент «Известий» также не смог сделать ни одного кадра: увидев на его груди крупный объектив, группа лестничных протестующих громко возмутилась — кто пустил, зачем пустил? Трое из них взяли в руки металлические штыри и проводили фотокора на выход.

Умудренный опытом коллеги, я делаю фотографии, спрятавшись за колонной. В гостевом фойе стоят сдвинутые столы с едой и алкоголем. Из кабинета за моей спиной выходят смеющиеся парни, у двери черная табличка: «Советник президента Резо Кация».

Внутри никакого Резо Кации, естественно, нет: стоит резкий запах каннабиса, на полу обломки системного блока ПК, бумаги с печатями, окурки и бутылочные осколки. Всё содержимое шкафов, включая книгу «Абхазия помнит» и папку «Проект бюджета республики на 2020–2021 годы», также лежит на полу.

И так за каждой дверью.

Врага не проспи

На втором этаже нахожу кабинет пресс-секретаря президента Наалы Авидзба — ведь еще утром я посылал ей запрос, чтобы получить комментарий Рауля Хаджимбы. Неудивительно, что ответа от чиновницы так и не последовало.

Внутри тепло, работает кондиционер, на паркете лежат пледы и подушки — протестующие держат оборону здания уже больше суток, видимо, в этом кабинете кто-то из них прервался на сон.

— Ночью в здании осталось около 500–600 человек, но большинство из них не спали — так ведь и врага проспишь. Мы отпустили их сегодня домой — ребята простояли вчера весь день под дождем. Сегодня на площадь прибыли свежие силы, — рассказал «Известиям» один из лидеров протеста Ахра Авидзба.

Он также отметил: в 6 часов утра власти предприняли попытку отбить здание, на площадь прибыли наряды силовиков. Но столкновения не было: ни сами протестующие, ни военные не хотят кровопролития. «Вокруг все чьи-то дети, братья, друзья», — поясняет Ахра.

Власти обвинили нас, что мы якобы вынесли оружие из президентского дворца, ограбили их схрон. Но это ложь и провокация: охрана здания сама вынесла всё еще до того, как мы вошли. Ведь это же нелогично — оставлять оружие, зная, что здание могут захватить, — подчеркнул он. — К слову, госохрана до сих пор здесь, во дворце — мы сами разрешили им остаться в резиденции, чтобы следить за порядком, чтобы никто ничего не украл.

Замечаю, что по коридору проходит женщина, собирающая окурки в мешок. Как мне объяснили, это уборщица, которая прибирает в администрации президента ежедневно. Просто пришла на работу, как и всегда.

Третий этаж. Иду на звук: то затихающие, то возрастающие звуки храпа. Прохожу мимо стеклянных стеллажей с президентскими подарками от глав других государств — сабли, золотые кубки, мушкеты — всё, кажется, на месте, шкафы не тронуты. Рядом стоит наряженная елка — как-никак это первая рабочая неделя после новогодних каникул, хотя протестующие и продлили их чиновникам на бессрочный период.

Возле елки два кожаных кресла, в них-то и лежат «источники» звука: грузные мужчины спят после тяжелой ночи дежурства. Рядом сидит их бодрствующий товарищ, и он, очевидно, мне не рад — просит предъявить документы, журналистское удостоверение.

— К вам такое настороженное отношение только потому, что вас еще не знают — вдруг вы провокатор какой. Сегодня с утра у нас были такие, пытались драку развязать, чтобы дискредитировать протест, — пояснила потом Лариса, один из организаторов протеста. Она с гордостью признается, что прошла абхазскую войну 1992–1993 года.

— Мы пришли сюда ради наших детей — при нынешней власти я не вижу, зачем моим детям оставаться в Абхазии. Если ребенок отучился в России и может остаться там, для нас это — высшее благо, потому что здесь он ни работы, ни жилья не найдет. Разве это нормально? — сетует Лариса.

Некровожадная оппозиция

Ахра Авидзба проводит меня по коридору к кабинету бывшего главы президентской канцелярии, а ныне — стихийному штабу оппозиции. За дверью меня встречает «крестный отец» нынешнего протеста, лидер «Блока оппозиционных сил», один из соперников Рауля Хаджимбы на президентских выборах 2019 года Аслан Бжания. В руках он сжимает трость, глаза как-то хитро блестят, политик почти каждый ответ на мой вопрос начинает с пословицы или цитаты Крылова и Гоголя.

Бжания прибыл в Сухум из Москвы — в апреле прошлого года, за месяц до дня голосования, он и двое его охранников были госпитализированы с диагнозом «вирусная пневмония». Сам политик утверждает, что его отравили. Оппозиция потребовала от действовавшего руководства республики перенести выборы с мая на осень, президент Хаджимба под давлением протестов согласился отложить день голосования до 25 августа 2019 года. Однако до конца лета Бжания поправиться не успел — потому и отозвал свою кандидатуру, призвав поддержать главу партии «Амцахара» Алхаса Квицинию.

Нынешний кризис в Абхазии исключительно внутриполитический, он никак не скажется на отношениях Сухума и Москвы, мы братские народы, и текущие события этого не изменят, — заверил политик корреспондента «Известий».

беспорядки в Абхазии
Фото: Nuzhnaya Gazeta via REUTERS

Аслан Бжания также признался, что оппозиция не планирует штурмовать госдачу Рауля Хаджимбы (глава республики укрылся там еще до начала протестов 9 января. — «Известия»), протестующие не ставят это своей главной целью. Он также признался: в случае отстранения нынешнего лидера от власти его не подвергнут преследованиям. Стране следует мирно перевернуть эту страницу истории, уверен политик.

При этом он отметил: протестующие, занявшие здание администрации президента, готовы к штурму, «поскольку пули и дубинки не являются аргументом против духа и чувства справедливости».

Между тем секретарь Совбеза Абхазии Мухамед Килба заявил «Известиям», что не исключает возможность штурма президентского дворца уже в ночь на 11 января.

— Это право государства, не исключаю, что это может начаться в любую минуту и зависит от поведения протестующих: если они начнут представлять опасность для окружающих, мы начнем освобождение здания, — предупредил секретарь Совбеза.

Он также рассказал, что замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев прибыл в Сухум и 11 января проведет встречи с руководством республики. Возможно, пройдут переговоры с лидерами оппозиции, но это зависит от решения руководителя делегации, поделился Мухамед Килба.

В 8 вечера стало известно, что президент Рауль Хаджимба провел переговоры с лидерами оппозиции. Накануне парламент республики обратился к главе Абхазии с требованием сложить полномочия, но Хаджимба отказался, признав: это ввергнет страну в еще большую пучину хаоса.

Поздним вечером пятницы Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК об итогах выборов президента и постановил назначить повторное голосование. Однако протестующие не спешили расходиться. Ведь представители Рауля Хаджимбы тут же заявили о намерении опротестовать решение суда.

Чтобы не заставлять людей ночевать на площади вторую ночь подряд (а под вечер здесь похолодало до +2), первый вице-премьер страны Даур Аршба вечером призвал протестующих расходиться и собраться вновь у здания кабмина 11 января в 11 часов утра.

Загрузка...