Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самая богатая женщина Африки оказалась россиянкой по рождению

0
Фото: REUTERS/Toby Melville
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочь бывшего президента Анголы — Жозе Эдуарду душ Сантуш — Изабель душ Сантуш, богатейшая женщина Африки, всегда сохраняла полученное по рождению гражданство России. Об этом она заявила в беседе с корреспондентом ТАСС.

«Я россиянка по рождению», — сказала она 9 января. По словам женщины, она не восстанавливала гражданство, оно сохранялось у нее всегда.

Душ Сантуш родилась в 1973 году в Баку в семье уроженки Пензы Татьяны Кукановой и Жозе Эдуарду душ Сантуша. Тогда он был ангольским революционером, активистом Народного движения за освобождение Анголы. Сантуш возглавлял Анголу с 1979 года по 2017 год.

В 2016–2017 годах Изабель возглавляла крупнейшую государственную нефтяную компанию Анголы Sonango, а после увольнения с этого поста покинула страну. По информации местной газеты Exspresso, в прошлом году она с мужем перебралась в Дубай и пока не намерена возвращаться в Анголу.

Состояние Изабель оценивается в $2,3 млрд, сообщает телеканал «360». Это делает ее восьмой в десятке самых богатых людей Африки по версии журнала Forbes.

31 декабря 2019 года суд ангольской провинции Луанда арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш и ее супруга по запросу Национальной службы по возвращению активов. Генпрокуратура Анголы утверждает, что в результате сделок с их участием государство потеряло $1,36 млрд. По мнению экспертов, российское гражданство поможет Сантуш избежать экстрадиции в Анголу, пишет «Ридус».

Прямой эфир