Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Товары Zara и H&M смогут завести в РФ по параллельному импорту
Экономика
«Спортмастер» отказался от покупки магазинов Decathlon в России
Авто
Марка Omoda представит в России новый седан в 2023 году
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотовые антенны в столице сделают более эстетичными и по максимуму спрячут от горожан. Власти Москвы потратят 10 млн рублей на архитектурно-художественную концепцию оформления объектов связи в столице, следует из конкурсной документации, с которой ознакомились «Известия». Документ будет готов во II–III квартале этого года, пояснили «Известиям» в департаменте информационных технологий Москвы. Бизнесу придется выполнить нормативы по высоте и цвету, а также закамуфлировать свои сооружения. С внедрением 5G, которое потребует более плотного размещения базовых станций, радиофобия населения может стать препятствием для развития новых технологий, считают эксперты.

Художества телекома

Эстетические нормы размещения антенн и мачт сотовой и радиорелейной связи должны быть разработаны в течение полугода с момента заключения контракта, следует из конкурсной документации, с которой ознакомились «Известия».

В конце декабря 2019 года разработчиком художественной концепции была выбрана компания «Праймтелеком» (оператор антенно-мачтовых сооружений в нескольких регионах), бюджет проекта — 9,9 млн рублей, говорится в документации.

В ходе развертывания сетей 5G в 2020–2025 годах количество сотовых базовых станций в Москве вырастет в разы, при этом требования к оформлению и внешнему виду таких объектов отсутствуют, отмечено в техзадании конкурса. Увеличение числа объектов связи будет портить внешний облик Москвы — особенно в исторических районах, полагают в мэрии столицы. Поэтому будут разработаны требования к габаритам оборудования, их оформлению, колористическим решениям и прочему. Речь в техзадании идет также о правилах камуфляжа базовых станций и выработке решений по гармонизации их внешнего вида с архитектурными деталями зданий. Все эти требования сведут в специальный альбом, которым должны будут руководствоваться строители сетей.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Визуальный «избыток» базовых станций в городской среде может привести к повышению уровня радиофобии жителей и гостей Москвы, отмечено в конкурсных материалах. А она, в свою очередь, может стать препятствием для внедрения в столице технологий «умного города» — интеллектуальных счетчиков, систем видеонаблюдения, сигнализации и так далее, опасаются в мэрии.

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) «Известиям» подтвердили, что разработка концепции необходима в том числе в преддверии развертывания 5G, что предполагает установку новых базовых станций. Важно, чтобы они гармонично вписывались в городскую среду. Критерии разрабатываются именно на этапе пилотирования сетей пятого поколения — к моменту коммерческого запуска сетей у операторов должно быть четкое понимание эстетических требований к базовым станциям и другим объектам инфраструктуры.

Первые варианты правил ДИТ Москвы планирует предоставить на обсуждение экспертам и операторам связи во II–III квартале 2020 года. Далее на их основе будут подготовлены городские нормативно-правовые акты. Одно из требований к разработчику концепции — необходимость минимизации расходов операторов: рекомендации будут формироваться исходя из разумных доработок оборудования. Для бизнеса предусмотрен переходный период в 2–3 года, отметил представитель ведомства.

Дорого и красиво

О том, что выполнение требований по внешнему виду может увеличить стоимость размещения объектов связи на 10–30%, «Известиям» ранее рассказывал представитель МТС. С этой оценкой согласен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Внедрение 5G потребует более плотного размещения базовых станций, что может стать катализатором усиления радиофобии, полагает он. Сделать их менее заметными и придать более привлекательный внешний вид — один из логичных способов борьбы со страхами и предрассудками, считает эксперт.

Сама по себе декорация новых объектов не так уж затратна для операторов, отмечает менеджер проектов «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин. Расходы будут зависеть от того, в какой срок и сколько объектов надо будет приводить в соответствие с новыми требованиями, полагает эксперт. Эстетика размещения базовых станций — широко обсуждаемая проблема в крупных городах, особенно с исторической застройкой, отметил он. По словам эксперта, то, что вопрос будет урегулирован, в принципе можно приветствовать.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— Москва в последние годы всё чаще занимает топовые места в различных международных рейтингах. Она включена в число семи самых умных городов, признана пятой среди инновационных мегаполисов и второй по степени проникновения интернета, — напоминает директор московского региона МТС Павел Кузнецов.

Инициатива по повышению эстетического уровня городской среды в сфере связи будет способствовать укреплению имиджа столицы, полагает он. Оператор МТС готов оказать консультационную помощь по особенностям установки телеком-оборудования, отмечает Павел Кузнецов.

Ранее Tele2 разрабатывала требования к внешнему виду опор двойного назначения совместно с ДИТ — предположительно они лягут в основу новой концепции, прогнозирует представитель компании Дарья Колесникова. Согласно этим правилам, операторы обязаны компактно монтировать оборудование и симметрично группировать его, убирать фидерную трассу внутрь опор, размещать внешние кабели без муфт и образования петель запаса, перечисляет она.

В целом оператор сам заинтересован в том, чтобы строительство объектов связи было регламентировано: чем понятнее критерии установки, тем меньше вопросов возникает потом, добавляет Дарья Колесникова. По ее словам, Tele2 уже развивает сеть с соблюдением эстетических критериев — не использует подвесные линии, проводит коммуникации к опорам только под землей, в видовых зонах устанавливает оборудование по согласованию с департаментом жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Эстетизация объектов помогает в борьбе с радиофобией, уверена она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Вымпелком» участвует в разработке требований по городской эстетике связи как сам, так и через партнеров, рассказывает его представитель Анна Айбашева. Специально для Москвы создан альбом компактных технических решений: оператор использует новые линейки передатчиков, компактные антенны и другое оборудование, отмечает она. Компания старается учитывать эстетическую составляющую при размещении оборудования и работает над новыми решениями по его маскировке на опоре — вплоть до установки в подземном бункере.

«Мегафон» поддерживает концепцию ДИТ Москвы по созданию единых требований к внешнему виду сооружений связи. На протяжении последних двух лет оператор уже самостоятельно оформляет решетки антенн и другое оборудование так, чтобы оно гармонично смотрелось на фасадах или крышах некоторых зданий, отмечает представитель компании. О возможных расходах сотовых компаний можно говорить только после того, как концепция обретет форму документа, подчеркивает он.

Читайте также
Реклама