Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвия признала невозможность существования под гитлеровской Германией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия не смогла бы существовать в условиях фашистского режима Германии, заявил министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич 9 января. Его интервью размещено на сайте Латвийского радио и телевидения.

«Я думаю, мы все понимаем, что и под гитлеровской Германией свободная Латвия не могла существовать. Но вместе с тем мы не можем согласиться и никогда не будем соглашаться с трактовкой, что пакт Молотова–Риббентропа, что секретные протоколы о разделе Европы на сферы влияния, под которые мы тоже попали, что это что-то хорошее и что это должно обеляться», — приводит его слова «РИА Новости».

По его словам, республика ценит вклад Советского Союза в победу над гитлеровской Германией.

Ринкевич также заявил, что нарастания военной угрозы в регионе в настоящий момент нет, однако ситуация может очень быстро измениться. Именно поэтому, по его мнению, должны продолжаться меры безопасности, предпринимаемые НАТО и Евросоюзом с 2014 года.

19 сентября Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», где содержится резкая критика политики руководства СССР. Так, в документе есть утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими договор о ненападении. Как утверждает ЕП, СССР оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией.

20 декабря президент России Владимир Путин заявил, что его удивила и несколько задела резолюция Европейского парламента «о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Путин отметил, что договоренность между СССР и Германией не стала единственной, и представил ряд документов, касающихся договоров разных стран с Германией до Второй мировой войны, в том числе Польши, Великобритании, Франции, Литвы, Латвии.

Читайте также
Прямой эфир