Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесли законопроект о блокировке сотовой связи в тюрьмах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, дающий возможность отключать номера незаконно используемых мобильных телефонов в местах лишения свободы. По словам одного из авторов инициативы, главы комитета по госстроительству Павла Крашенинникова, речь идет о том, чтобы обязать сотовых операторов прекращать оказание услуг по определенным номерам на основании заявления руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы.

Под действие закона попадают номера, которые применяются для мошенничества, координирования деятельности преступников, оказания давления на свидетелей или оборота безналичных средств для совершения незаконных действий, передает ТАСС.

Правила запрещают заключенным иметь при себе средства связи. Однако в 2018 году у них изъято более 56 тыс. телефонов, а за попытку передачи аппаратов на режимную территорию задержали свыше 5 тыс. человек, рассказал Крашенинников.

В ноябре правозащитник, ответственный секретарь ОНК Москвы IV созыва Иван Мельников рассказал «Известиям», что поддерживает идею блокирования мобильной связи в тюрьмах. По его словам, общественники неоднократно получали сообщения о том, что заключенные по телефону вымогают деньги у родственников своих сокамерников. При этом Мельников подчеркнул, что чаще всего запрещенные средства связи осужденным передают сотрудники ФСИН, поэтому без борьбы с коррупцией инициатива не имеет смысла.

Прямой эфир