Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ОНК Москвы назвали плюсы и минусы блокирования сотовой связи в тюрьмах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитник, ответственный секретарь ОНК Москвы IV созыва Иван Мельников в беседе c «Известиями» поддержал идею депутата Госдумы Александра Хинштейна технически ограничивать сотовую связь в тюрьмах.

Ранее 6 ноября СМИ сообщили, что Хинштейн планирует внести в Госдуму законопроект, который позволит руководителям исправительных учреждений через операторов отключать определенные номера от сотовой связи.

Также органы МВД вместе с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Роскомнадзором проработают вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений для борьбы с дистанционным мошенничеством, пишет РБК со ссылкой на источник.

На сегодняшний день в тюрьмах запрещено пользоваться мобильными телефонами, рассказал Иван Мельников. Заключенные пользуются только стационарными по расписанию в зависимости от своего режима. Однако часто они умудряются нелегально раздобыть мобильные телефоны и используют их в том числе в мошеннических целях, отметил правозащитник.

«К нам неоднократно поступали обращения, что у родственников заключенных соседи по камере вымогают деньги посредством мобильной связи», — сказал ответственный секретарь.

Глушение связи может помочь бороться с преступлениями, но для этого должен быть комплексный подход, а также необходимо бороться с коррупцией, отметил ответственный секретарь ОНК Москвы IV созыва.

«Абсолютное большинство всех мобильных телефонов попадает заключенным через недобросовестных сотрудников ФСИН, в том числе в Москве. Без борьбы с коррупцией теряется смысл блокирования связи, потому что заключенные просто будут каждый день получать новую SIM-карту», — добавил Мельников.

При этом он обратил внимание, что инициативу с отключением номеров от сотовой связи в тюрьмах необходимо идеально проработать, чтобы она не навредила рядовым гражданам, живущим поблизости с СИЗО и колониями.

«Нужно не забыть о жителях. Например, в Москве плотная жилая застройка окружает несколько СИЗО. В частности, «Бутырку», «Матросскую Тишину», «Лефортово». Как технически урегулировать эту проблему, чтобы не попали под раздачу жители и у них не нарушилась связь?» — заявил правозащитник.

Мельников предложил Александру Хинштейну организовать на базе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рабочую группу по доработке и оттачиванию инициативы.

Ранее Хинштейн в своем Twitter подтвердил, что предложенный им законопроект поддержали в Минкомсвязи и ФСИН России. «Единственное уточнение: блокировка номера будет происходить по письменному мотивированному обращению начальника территориального органа ФСИН», — говорится в сообщении.

Ранее в октябре стало известно, что старинные здания СИЗО «Бутырка» и «Пресня» планируется передать Москве, а вместо них построить три новых следственных изолятора за чертой исторической части столицы.

Прямой эфир

Загрузка...