Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Притяжение «Вторжения»: фильм Бондарчука обогнал «Звездные войны»
2020-01-08 16:34:42">
2020-01-08 16:34:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За новогодние праздники фильм Федора Бондарчука «Вторжение» посмотрели более 2 млн зрителей (здесь и далее — данные ЕАИС). А суммарные сборы, включая предпродажи и премьерный день, составили около 700 млн. И это не предел — прокат картины продолжается. «Известия» разбирались в феномене «Вторжения».

Блокбастер чувств

Действие «Вторжения» разворачивается во вселенной «Притяжения», кассового хита 2017 года. Если тогда с инопланетной чертовщиной имели дело главным образом жители столичного района Чертаново, то в этот раз всю Москву ждет полномасштабное нашествие инопланетян, которые умеют не только строить огромные межгалактические корабли, но еще эффектно заклинают водяные бури.

По сюжету, после событий первого фильма прошло три года. Военные проверяют Юлию (Ирина Старшенбаум) в секретной лаборатории, опасаясь, что она сама стала немного пришельцем из-за ее симпатии к Хэкону (Риналь Мухаметов). Тем временем на Землю неожиданно возвращается и он сам, причем явно не с хорошими новостями. Юле, Москве, да и всей нашей планете угрожает смертельная опасность, и положиться можно только на тех, кого любишь.

Кадр фильма «Вторжение»

Кадр фильма «Вторжение»

Фото: WDSSPR

Для российского кино это крайне редкий пример фантастического блокбастера. Но, несмотря на важность экшен-составляющей, «Вторжение» — фильм не про инопланетян и космическую угрозу как таковую, а про людей, реальные проблемы нашего мира. Это и зависимость от смартфонов, и информационные войны, и тема взросления, поиска своего пути…

— Если первая картина, как я говорил, — «маленький фильм о любви», то второй, как сказал кто-то из съемочной группы, — «блокбастер человеческих чувств». Пошутил он. Именно человеческих чувств: благодарность, принятие кого-то другого, — рассказал «Известиям» Федор Бондарчук.

Эмоциональный аспект сюжета и актуальность поднятых тем отмечают многие зрители и эксперты.

— У фантастического (как и исторического) кино есть одна особенность. Оно не столько про другие времена и альтернативные реальности, сколько про то, что происходит «здесь и сейчас». И «Вторжение» не исключение, — поделился с «Известиями» киновед, кандидат искусствоведения Всеволод Коршунов.

Актер Игорь Верник уверен, что главное здесь — именно человеческая история и в ее основе лежат правильные ценности.

— Мне интересно смотреть за отношениями людей, за тем, как они поступают, как ведут себя в экстремальной ситуации. Но и спецэффекты просто грандиозные, — восхитился народный артист.

Утопить Москву

Спецэффекты — один из главных козырей «Вторжения». Фильм стал новым технологическим прорывом для отечественного кинематографа.

Кадры катастрофических разрушений сделаны с помощью новейшей компьютерной графики. Причем многие районы города воссозданы весьма аутентично. Как шутят создатели, некоторые москвичи вполне могут узнать на экране свой дом. Как и на первом фильме, за спецэффекты отвечала студия Main Road Post Армана Яхина, который за эти три года, что прошли после релиза «Притяжения», успел стать членом Американской киноакадемии.

— Сцена с затоплением состоит из нескольких этапов. Там были кадры, когда вода только начиналась, затем — когда взлетала и дальше — когда уже стала подниматься до уровня домов и всё закрывать. Вот эта история с затоплением района — одна из самых сложных. Потому что это технически гигантский масштаб симуляций. В нашем кино такого масштаба работы с водой не было, — рассказал «Известиям» Арман Яхин.

Работа технических специалистов стала откровением даже для оператора — Владислава Опельянца, в послужном списке которого такие крупные проекты, как оба сиквела «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова.

Кадр фильма «Вторжение»

Кадр фильма «Вторжение»

Фото: WDSSPR

— Я даже не верил, когда снимал «Вторжение», что такого уровня графика возможна. Для меня было приятной неожиданностью, что кадры выглядят очень-очень натурально, — подчеркнул Владислав Опельянц. — Само затопление, все актерские сцены, крышу мы снимали в Будапеште. Там есть большая студия с большим бассейном. Наш художник Андрей Панкратов построил крышу девятиэтажки практически в полный размер. Мы ее топили, делали дождь, шквал воды. Это была серьезная подготовка и серьезный продакшн.

Сам режиссер «Вторжения» в интервью «Известиям» с упоением рассказывает о приключениях живительной и смертельно опасной влаги в своем фильме.

— [В картине есть] спецэффекты с волнами, водной фактурой, разной текстурой воды, подводными, надводными съемками, — говорит Федор Бондарчук.

Впрочем, во «Вторжении» фигурирует не только Москва. Финал фильма снят на Камчатке, и зрители оттуда уже признаются, что узнали родные места.

— Было приятно увидеть наш край далекий. Наверно, это кальдера какого-то вулкана, потому что так красиво! Наши края, которые мы не всегда сами видим, — поделилась одна посетительница кинотеатра.

Победитель «Звездных войн»

Кассовая статистика «Вторжения» свидетельствует: фильм вызвал огромный интерес у зрителей со всей страны. В общей сложности «Вторжение» демонстрируется в 1518 кинотеатрах, ему были отданы 52 139 сеансов. Такая широкая роспись (то есть распределение по показам) свидетельствует, что киносети поверили в успех картины. Ставка оказалась верной: залы вовсе не пустовали. Средняя посещаемость каждого показа составляла 45 человек, а в первые посленовогодние дни (лента в прокате с 1 января) — и вовсе около 60.

Для сравнения: у новых «Звездных войн» — финальной части легендарной саги — средние суммарные сборы на данный момент составляют чуть больше 632 млн, хотя фильм в прокате с 19 декабря, то есть на полторы недели дольше «Вторжения». Но зрители сделали выбор в пользу отечественного блокбастера: даже в первый уикенд у «Звездных войн» на сеансах было в среднем всего 26 человек.

кадр со съемок фильма Вторжение

Кадр со съемок фильма «Вторжение»

Фото: WDSSPR

Станет ли вселенная Бондарчука такой же значимой для массовой культуры, как вселенная Лукаса, покажет время. Но уже сейчас понятно: фильм шагнул в народ. В Москве и Петербурге даже появились граффити по мотивам «Вторжения».

В Чертаново (выбор района, конечно, неслучаен) художник-каллиграф Дмитрий Север создал многометровую работу со множественными отсылками к фильму и цитатами из трейлера.

— Я использовал композицию афиши для составления своей каллиграфической композиции. Волны, отсвет, какой-то намек на космос. Я старался соответствующие цвета использовать, — рассказал Север «Известиям».

А его петербургский коллега Максим в своей работе соединил изображения инопланетного корабля и Земли. При этом художник добавил в рисунок много ярких красок — он уверен, что появление на нашей планете инопланетян не обязательно должно означать что-то плохое.

Появляются и довольно забавные новости: так, например, на популярности картины решили заработать производители носков. В новой коллекции по мотивам фильма использованы цитаты персонажей: «Ты за какую планету воюешь?», «Они опять здесь», «Это наша Земля!».

Российских зрителей «Вторжение» уже покорило. Впереди у фильма международная жизнь. Нет сомнений, что, как и «Притяжение», новинка будет широко демонстрироваться за пределами нашей страны.

Загрузка...