Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Мурашко заявил о планах использовать «Спутник Лайт» для ревакцинации
Общество
Два снаряда времен ВОВ обнаружили на участке жителя деревни в Подмосковье
Общество
Вирусолог призвал россиян вакцинироваться и соблюдать все рекомендации
Спорт
Сборная Бельгии обыграла команду Дании и вышла в плей-офф Евро-2020
Мир
Премьер-министр Чехии призвал наладить новые отношения с Россией
Мир
МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США
Происшествия
Во Владимирской области загорелись цеха и склады на 10 тыс. кв. м
Мир
Генсек ООН положительно оценил заявление РФ и США о политической стабильности
Общество
Система Роспотребнадзора перешла на круглосуточный режим работы из-за COVID-19

Россия и Белоруссия нашли временный способ поставок нефти на НПЗ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Белоруссия нашли временный — на период ведения переговоров — вариант возобновления поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) республики за счет разовых партий нефти из ресурсов независимых поставщиков. Об этом 3 января ТАСС сообщил источник в правительственных кругах России.

«Белорусской стороной был также предложен вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков с целью увеличения запасов сырья на НПЗ на время проведения переговоров. Этот вариант оперативно прорабатывается, рассчитываем на финализацию договоренностей по нему в ближайшее время», — сказал он.

По словам заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Бунакова, белорусская сторона выполнит свои обязательства по экспорту нефтепродуктов, несмотря на временную приостановку вывоза этой продукции за пределы страны.

«Есть определенный лаг по времени исполнения своих обязательств. При решении вопросов по договорному процессу наши партнеры не пострадают. Меры, которые мы принимаем, позволят выполнять обязательства», — приводит его слова БелТА.

Президенты Белоруссии и России, Александр Лукашенко и Владимир Путин, 30 и 31 декабря 2019 года провели переговоры о поставке российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля сообщали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Отмечалось, что оба государства подготовят промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию, если не договорятся до 1 января.

В пятницу в «Белнефтехим» сообщили журналистам, что Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но нефть идет транзитом через страну без ограничений.

После этого заместитель гендиректора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников сообщил, что Минск не ожидает дефицита топлива из-за приостановки российских поставок.

Читайте также
Прямой эфир