Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп заявил о готовности к любому ответу Ирана на убийство Сулеймани

0
Фото: WANA (West Asia News Agency)/Nazanin Tabatabaee via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в пятницу, 3 января, телеканалу CNN, что США готовы к любому ответу Ирана на убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

По его словам, не стоит сомневаться, что администрация президента США Дональда Трампа сделает всё, чтобы защитить американцев от любой возможной реакции Тегерана.

Помпео подчеркнул, что авиаудар, в результате которого погиб Сулеймани, был «неизбежным», поскольку с его помощью «были спасены жизни американцев». «Я не могу раскрыть суть угроз. Американский народ должен знать, что решение президента убить Сулеймани спасло жизни жителей США», — сказал госсекретарь, добавив, что решение было основано на оценке американской разведки.

Дипломат отметил, что командующий «Аль-Кудс» собирался предпринять в регионе «масштабные действия», которые бы подвергли риску «сотни жизней людей».

Об убийстве Сулеймани в результате ракетного удара Вашингтона по аэропорту Багдада стало известно в ночь на 3 января. Вместе с высокопоставленным военным погибли несколько лидеров шиитского ополчения Ирака «аль-Хашд аш-Шааби» и ранены 12 военных.

В Пентагоне заявили, что атака проводилась по распоряжению президента США Дональда Трампа, для защиты американских военнослужащих, размещенных в Ираке и других странах. В Вашингтоне считают, что генерал якобы стоял за атаками на базы коалиции и посольство США в Ираке.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи и президент страны Хасан Роухани пообещали отомстить за убийство генерала, а иранский министр иностранных дел Джавад Зариф назвал произошедшее актом международного терроризма со стороны Вашингтона.

В связи со смертью Сулеймани в Исламской Республике объявили трехдневный национальный траур.

Прямой эфир

Загрузка...