Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Риге заявили о готовности помочь Минску с транспортировкой нефти

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвийские предприятия готовы предоставить Минску услуги по перегрузке, хранению и транспортировке нефти. Об этом сообщила в пятницу, 3 января, ТАСС представитель отдела коммуникаций Министерства сообщения (транспорта) балтийской республики Ивета Канцена.

«Как только такая необходимость появится, латвийские предприятия готовы предоставить необходимые услуги по перегрузке, хранению и транспортировке как в портах, так и на железной дороге», — сказала собеседница агентства. По ее словам, вопросы такого сотрудничества ранее обсуждались с белорусской стороной.

«Сотрудничество транзитной отрасли Латвии с Белоруссией очень значимо, в том числе рост объемов транзита нефти является одним из возможных направлений», — добавила Канцена. Рига заинтересована развивать объемы грузов и обеспечить белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «поставками нефти транзитом с латвийских портов».

Ранее, 3 января, Россия приостановила поставку нефти в Белоруссию. В компании «Белнефтехим» заявили, что контракты на поставку нефти в январе прорабатываются. Рассматривается не только Россия, но и альтернативные источники.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на белорусские НПЗ, но нефть идет транзитом через страну без ограничений.

В свою очередь заместитель генерального директора «Белоруснефти» по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции Сергей Каморников заявил, что в государстве не ожидают дефицита топлива из-за приостановки поставок нефти из России.

31 декабря президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили по телефону поставки нефти. В тот же день белорусский лидер поручил руководству нефтехимического комплекса страны заключить контракты с Москвой на поставку нефти и дал поручение обеспечить в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Речь шла о поставках железнодорожным транспортом из портов Балтийского моря и о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Читайте также
Прямой эфир