Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бельгийский суд приостановил дело об аресте и экстрадиции Пучдемона

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бельгийский суд в четверг, 2 января приостановил действие ордеров на арест и экстрадицию бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. Об этом сообщил сам политик в Twitter.

Аналогичное решение принято в отношении каталонского политика Тони Комина.

«Бельгийское правосудие признает наш иммунитет и решает приостановить действие ордера на арест и экстрадицию», — написал он.

Пучдемон добавил, что ждет аналогичного решения в отношении еще одного каталонского политика, Ориола Жункераса, якобы обладающего депутатской неприкосновенностью. Экс-глава каталонского правительства призвал испанские власти «последовать примеру Бельгии и соблюдать закон».

Мадрид иммунитет политиков не признает, отмечая, что после избрания в Европарламент от Каталонии Пучдемон и Комин не приехали в Мадрид на церемонию присяги, как того требуют законы ЕП. Политики прислали вместо себя адвокатов с нотариально заверенными актами клятвы, однако избирком отказался признавать документы достаточным основанием для включения обоих в список евродепутатов от Испании. Таким образом, они не были официально утверждены в новом качестве испанскими властями, а значит, не обладают депутатскими мандатами.

1 октября 2017 года состоялся референдум об отделении Каталонии от Испании, 90% голосов были за независимость региона от королевства. 27 октября парламент автономии принял резолюцию, однако испанские власти отказались признавать документ, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе.

Инициировавшие референдум политики покинули страну или были заключены под стражу. 14 октября 2019 года их осудили на сроки до 13 лет тюремного заключения. В тот же день Верховный суд Испании выдал международный и европейский ордер на арест Пучдемона, скрывающегося в Бельгии, по обвинению в мятеже и растрате. Через четыре дня он добровольно пришел в бельгийскую прокуратуру, тогда же суд разрешил политику оставаться на свободе.

Читайте также
Прямой эфир