Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следы упавшего 780 тыс. лет назад астероида нашли в Лаосе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Геологи нашли крупную гравитационную аномалию на территории Лаоса, которая указала на существование кратера величиной 20 км. Он появился в результате падения крупного астероида около 780 тыс. лет.

В конце 1930-х годов геологи обнаружили на берегах Австралии и стран Юго-Восточной Азии отложения из тектитов — каплеобразных минеральных образований, которые появились предположительно при падении астероидов.

Залежи подобных осколков пород, которые были выброшены с поверхности Земли после удара метеорита, впоследствии нашли на территории других уголков Евразии. В общей сложности они покрывают от 10 до 30% от общей площади планеты.

Несмотря на десятилетия поисков, геологи так и не выяснили, где именно упал «прародитель» этих залежей, какого он был размера и какие последствия он мог вызвать, передает Proceedings of the National Academy of Sciences.

В результате исследования геологи из Сингапура, США, Таиланда и Лаоса из Наньянского технологического университета пришли к выводу, что кратер погребен под слоями застывшей лавы на территории плато Боловен в южном Лаосе.

17 декабря сотрудник музея Южного Урала Айвар Валеев сообщил в Facebook о произвольном поднятии защитного купола над Челябинским метеоритом. При внешнем осмотре витрины повреждений не обнаружили. Музей также опубликовал видео инцидента.

Челябинский метеорит упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года. Многие жители Челябинской области и ближайших регионов стали свидетелями огненной вспышки. Самый крупный фрагмент метеорита подняли из озера. Он весил более 600 кг.

Прямой эфир