Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Роскачестве назвали критерии выбора колбасы к новогоднему столу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Роскачества рассказали, какие критерии качества должны присутствовать в сырокопченой и варено-копченой колбасе для новогоднего стола.

Любое колбасное изделие должно иметь сухую и чистую оболочку, которая плотно покрывает продукт, отмечают специалисты. В противном случае на влажной оболочке может быстро вырасти плесень. Важно обращать внимание и на срез изделия — к примеру, шпик на срезе сервелата должен быть белым или чуть розоватым. Желтый цвет свидетельствует о том, что продукт просрочен, а жир в шпике окисленный или прогорклый, говорится в пресс-релизе, появившемся в распоряжении «Известий».

Заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова объяснила: сервелат — не название, а тип колбасы, которая имеет характерный рисунок на срезе. Он формируется благодаря сочетанию в фарше кусков мышечной ткани разных оттенков и измельченных кусочков белого или слегка розоватого оттенка шпика или свиной грудинки.

В соответствии с ГОСТом, сервелат должен состоять из свиной грудинки, говядины и нежирной свинины, помимо этого, допускаются дополнительные ингредиенты — черный перец, мускатный орех, сахар и нитрит натрия (фиксатор окраски Е250). Стабилизаторов, ускорителей созревания, ароматизаторов и других составляющих в сервелате быть не должно — в противном случае продукт произведен не по ГОСТу.

Стабилизаторы и консерванты допускаются в составе колбасы, изготовленной по ТУ, при этом они должны указываться в маркировке. Обычно такая продукция стоит дешевле и проигрывает по вкусовым качествам.

В охлажденном виде колбаса хранится в холодильнике до 30 дней при температуре от 0 до +6 °С, а в замороженном — до 90 суток при температуре –10 °С.

20 декабря в Роскачестве рассказали, как выбрать качественную икру.

Прямой эфир