Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зирвак, мандарины и 10 суток работы: как звезды встретят Новый год

Деятели культуры рассказали о застольях и традициях
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча Нового года — это веселые приключения, приятные воспоминания и кулинарные открытия. Артисты, режиссеры и художники в этом смысле не исключение. «Известия» расспросили деятелей культуры о том, как они проведут праздник.

Зураб Церетели, народный художник СССР

Новый год буду встречать в Москве. Никуда не поеду. Я люблю Москву, Москва хорошо на меня действует, здесь мои дети, внуки. А что касается традиций празднования — я художник, у меня праздник каждый день.

Вообще я считаю, что мужчина должен каждый день уметь праздновать. И отдавать больше радости другим. Ведь это и есть праздник. Но точно на новогоднем столе у меня должны быть хачапури и сациви.

Анна Снаткина, актриса

Для меня существует два самых важных праздника — день рождения дочери и Новый год. Считаю, что Новый год нужно проводить только с семьей. В праздничный вечер мы собираемся у нас дома: приезжают моя сестра с племянницей и мои родители, иногда приезжают родители мужа Вити.

О таком праздновании Нового года я мечтала с детства — вместе собираться за большим столом, поздравлять друг друга и дарить подарки. Если говорить о нашем новогоднем меню, то оно у нас всегда в лучших русских традициях: мандарины, шампанское, запеченная курица, оливье.

Марина Брусникина, худрук театра «Практика»

Я всем сердцем люблю этот праздник за ощущение некой сказки, чуда, которое вот-вот произойдет. Искренне верю, что чудеса возможны, поэтому всегда жду Новый год с нетерпением.

Он всегда был для меня любимым семейный праздником, и эта традиция продолжается. В этом году мы соберемся вместе с моей сестрой и мамой. Недавно обсуждали меню — что бы такого приготовить, чтобы не поправиться? Какие-то блюда, которые обычно готовят у нас в семье, наверное, как у всех: оливье, сельдь под шубой… Но в этом году мы решили сделать очень легкий стол — без майонеза. А вот шампанское и мандарины — это святое. Еще планируем закупить конфеты без сахара, авокадо, икру и приготовим салат с креветками. Будет красиво, вкусно и полезно.

Раньше перед Новым годом давала себе какие-то обещания, а сейчас такого нет. Ничего не планирую и ничего не обещаю.

Ирина Старшенбаум, актриса

Так получается, что уже пятый год подряд я отмечу Новый год не в России. Это, видимо, уже стало традицией. Но перед отъездом в конце декабря обязательно встречаюсь со всеми своими друзьями и близкими за праздничным завтраком, либо ужином и поздравляю их с Новым годом, дарю подарки. В нашей суетливой Москве нельзя лишать друг друга возможности побыть вместе, поговорить о чем-то важном, сказать «спасибо» и произнести какие-то главные слова.

Пару лет назад я решила поставить эксперимент — смогу ли осилить приготовление новогодних блюд. Собралась приготовить все новогодние салаты. Готовила весь день! Не зря — всё получилось, все были счастливы и страшно радовались. Это была моя победа и предмет большой гордости. Еще одна приятная альтернатива — пойти в классный ресторан, чтобы немного себя побаловать: выпить шампанского, поесть что-то из русской кухни. В этот Новый год русской кухни у меня не будет, а в позапрошлом отмечала его с грузинской.

Александр Робак, актер, продюсер

Ощущение праздника у меня бывает очень заранее, когда ни снега, ни елки. Новый год — всегда какой-то этап: подводишь итоги, заканчиваешь дела. И, конечно, как у всех в нашей стране, он у меня ассоциируется с зимними каникулами. Это те праздничные дни, которые хочется продлить до середины января. Все эти дни ждут, и они прекрасны.

Я провожу Новый год всегда дома. 31-го мы собираемся всей нашей большой семьей. Сестра, племянники, дети, мама. За большим столом отмечаем праздник, а уже потом, после часа ночи, родные разбредаются по своим друзьям, интересам, компаниям. Но сам Новый год, время, когда бьют куранты, мы всегда вместе, это традиция.

Из еды на праздничном столе, как у всех, — мандарины, оливье, шампанское: это обязательные атрибуты Нового года. По какому-то из федеральных каналов обязательно показывают «Иронию судьбы», а в последние годы транслируют еще и вторую часть. Для меня, как и для многих, это некое настроение. Такой же новогодний атрибут.

Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ

Я на дачу поеду в Новый год вместе с семьей. Это традиционно. К нам приедет наша молодежь. На столе наверняка будет плов. Я ж ташкентский, умею хорошо готовить. Меня узбеки учили и папа мой, он очень хорошо готовил. Плов — как лотерейный билет: надо интуицию иметь. Я его делал миллион раз. Но невероятная загадка, почему иногда получается, а иногда вообще ничего — просто рисовая каша.

Есть несколько секретов. Надо правильно нарезать морковь. Я не умею соломкой шинковать. Прокручиваю на комбайне. А вообще соломочкой нарезанная морковь в Ташкенте на рынке продавалась. Узбеки берут желтую, но можно и обычную. Еще: когда мясо обжариваете, перед тем как закинуть лук, надо положить две ложки сахара, чтобы оно карамелизировалось. Потом кладем лук. Обжариваем и добавляем морковь.

Зирвак (пережаренные в сильно накаленном жире морковь и лук. — Известия») нужно посолить, добавить специи: зира, барбарис, красный перец. Наборы для плова продаются на любом рынке. Я беру у узбеков на Дорогомиловском. Потом подливаем чуть водички. Зирвак должен покипеть, как супчик. Добавляем рис, заливаем водой на один-два пальца выше риса. Когда забурлит и рис на твоих глазах станет увеличиваться, вставляешь головку чеснока, закрываешь вафельным полотенцем — и сверху крышкой. Казан нужно держать на маленьком огне.

А еще приготовлю баранью ногу. Мне тандыр подарили, огромный, он весит 120 кг. Туда дрова кладешь, разводишь огонь. Стенки внутри сначала копотью покрываются, а потом становятся белыми. Засовываешь на крюке туда баранью ногу, закрываешь. И ждешь. А может, поросеночка сделаю. Запеку в духовке. Стол будет богатый.

Евгений Марчелли, режиссер

Новый год я буду встречать в работе. Выпущу премьеру спектакля «Шутники» в театре «Сатирикон». И сразу уезжаю в Калининградскую область к друзьям. Под Новый год у меня первая репетиция в Советске в «Тильзит-театре».

Люблю капризную погоду Балтики. Приятно выйти на улицу, увидеть снег, но это всё на самом деле неважно, когда ты внутри театра, в мире, который любишь. С этими артистами мы 20 лет назад вместе работали и росли профессионально, они мне как члены семьи. На каникулах поставлю спектакль с ними. Я предупредил актеров: «Забудьте про Новый год. Мы будем 10 суток работать».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир