Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рынке появилось новое решение для борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, объединенное с системами антифрод-мониторинга. Об этом «Известиям» рассказали в топ-5 компаний по кибербезопасности. Десятки банков уже воспользовались этой технологией. Она помогает снизить количество ложных блокировок счетов по «антиотмывочному» законодательству, подтвердили «Известиям» в топ-40 кредитных организаций. По оценкам экспертов, сейчас удовлетворяется около половины заявлений на реабилитацию. За полтора года из чёрных списков исключили почти 20 тыс. клиентов и юрлиц, сообщили в ЦБ.

Мошенники и террористы

Крупнейшие российские компании по кибербезопасности разработали технологию для антифрод-систем, которая позволяет выявлять отмывание денег (модуль AML — Anti-Money Loundering). Этим решением уже начали пользоваться в промышленном масштабе десятки крупных и средних банков, рассказали в Лаборатории Касперского, в «Инфосистемах Джет» и в «Информзащите» (все организации входят в топ-5 по кибербезопасности в России).

Офис Лаборатории Касперского
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В «Лаборатории Касперского» пояснили, что это концептуально новый подход, позволяющий повысить определение случаев отмывания средств, а также увеличить точность и скорость этого процесса. Новая технология помогает снизить количество ошибочно заблокированных счетов, подчеркнули в «Информзащите».

— Такое решение широко востребовано банками, поскольку 80% данных, используемых в антифрод-системах и AML-решениях, пересекаются. Кроме того, правила в этих системах тоже становятся схожими, отличие заключается лишь в бизнес-процессе, возникающем при их срабатывании, — объяснил начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Справка «Известий»

В соответствии с федеральным законом № 115 «О противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ) банки должны отслеживать счета и транзакции, а при возникновении подозрений на нарушение закона — блокировать их до дальнейшего разбирательства. Юрлица могут быть помещены в черные списки, что повлечёт за собой трудности с дальнейшим получением финуслуг. За неоднократное нарушение 115 ФЗ банк может лишиться лицензии.

Сотрудница банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сейчас кредитные организации для мониторинга подозрительных транзакций в рамках 115 ФЗ проходят три ступени: изучают клиента еще до начала обслуживания, непрерывно отслеживают его активность и регулярно анализируют фактически совершаемые клиентами операции на предмет аномалий, рассказал директор по комплаенсу Ак Барс Банка Айдар Багавиев. Он добавил, что кредитная организация может использовать как собственное решение, так и стороннее.

На банковском рынке активно обсуждается объединение алгоритмов антифрод- и AML-мониторинга для принятия наиболее объективного решения о необходимости блокировки счёта или отдельной транзакции, рассказал директор департамента финмониторинга Абсолют Банка Александр Поляков. Он пояснил, что антифрод-системы и AML-решения имеют много сходств как в части используемых данных, так и в сфере правил их анализа. Получить обе технологии на единой платформе, способной обрабатывать высокое количество транзакций с минимальным числом ложных срабатываний, было бы удобно, отметил Александр Поляков.

Блокируют невинных

В 2019 году в России порядка 200 тыс. «отказников» — юрлиц, счета которых подвергли блокировке, оценили в ассоциации «Финансовые инновации». Председатель правления ассоциации Роман Прохоров пояснил, что у таких клиентов есть два пути: открыть новое юрлицо или попытаться пройти процедуру реабилитации. Несмотря на все разъяснения со стороны регулятора, кредитные организации всё равно предъявляют завышенные требования: для банков за пределами топ-10 проблема отзыва лицензий критична, поэтому они ужесточают контроль, считает Роман Прохоров.

С момента запуска механизма реабилитации весной 2018-го число клиентов, успешно прошедших эту процедуру, составило порядка 19 тыс., из них 12 тыс. юрлиц, 4 тыс. ИП и около 3 тыс. физлиц, поделились статистикой в ЦБ. Там добавили, что в 2019 году Банк России по согласованию с Росфинмониторингом изменил алгоритм сообщения банкам о случаях отказа — теперь механизм затрагивает только высокорисковых с точки зрения 115 ФЗ клиентов. В результате количество внесений в черные списки сократилось на 34%.

Банк с отозванной лицензией
Фото: ТАСС/Михаил Почуев

По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, до 20% клиентов, попавших в черные списки по 115 ФЗ, обратились за процедурой реабилитации. Заявления около половины из них были удовлетворены.

Это большая доля ошибки, уверен директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. По причине несоответствия 115 ФЗ аннулируется чуть больше половины от всех случаев отзыва лицензий в последние годы, знает он. По оценкам эксперта, в 2017 году по этой причине аккредитации лишились более 20 банков из 50, а в 2018 — более 30 банков из 60.

По словам основателя IT-компании XCritical Якова Лившица, многие системы фрод-анализа дают до половины ложных срабатываний, поэтому банки ищут компромисс между соответствием требованиям регулятора и беспрепятственным ведением бизнеса. По словам эксперта, новые системы, объединяющие антифрод- и AML-мониторинг, позволят снизить количество ложных срабатываний системы.

Прямой эфир