Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тренер после ухода Загитовой предложила разделить возраст в женском катании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заслуженный тренер России Инна Гончаренко считает, что для честной конкуренции женское фигурное катание можно разделить на две возрастные группы.

Это заявление она сделала после того, как 17-летняя олимпийская чемпионка Алина Загитова взяла паузу в карьере.

«Почему во взрослом женском одиночном катании, раз женский организм так отличается от мужского, не сделать, к примеру, одну подгруппу с 15 до 18 лет, а другая с 18 лет и старше? Будет больше награжденных и кумиров. Будет интереснее, а у спортсменов — больше шансов. Соревнования будут разноплановые: где-то более прыжковые девочки, а где-то — более зрелое катание. В итоге будут довольны все, и споры на эту темы закончатся. Просто поднять возрастной ценз до 18 лет? Это нечестно и странно. Почему так не сделают, не понимаю», — сказала Гончаренко в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

В группе Тутберидзе в этом сезоне на взрослом уровне дебютировали Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова, которые заняли три призовых места в финале Гран-при в Турине. Загитова на этих соревнованиях в начале декабря осталась на последнем, шестом месте.

Щербакова, Трусова и Косторная в 2018 году заняли весь подиум на чемпионате России, но из-за возрастного ценза не смогли поехать на чемпионаты Европы и мира. На ЧМ-2019 победила Загитова, которая вместе с тем собрала победы на всех существующих крупных соревнованиях. У фигуристки есть титул олимпийской чемпионки, золотые медали чемпионатов России, Европы, мира и финала Гран-при.

13 декабря Алина Загитова объявила о том, что пропустит все ключевые старты сезона, но будет выступать в шоу и тренироваться в группе Этери Тутберидзе. В своем заявлении спортсменка обратила внимание на то, что сейчас у нее нет мотивации выходить на соревнования.

Прямой эфир