Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач объяснил связь между долгим дневным сном и инсультом

0
Фото: Pixabay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продолжительный дневной сон сам по себе не повышает риск развития инсультов, но дольше обычного спят те, кто уже имеет проблемы со здоровьем. Об этом заявил «РИА Новости» врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов в четверг, 12 декабря.

Полуэктов добавил, что короткий дневной сон полезен.

«Если спать днем небольшое время — 10, 20, 30 минут, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а если больше, то повышается риск. Скорее всего, это просто связано с тем, что к группе людей, которые имеют избыточный дневной сон, относятся те, кто уже имеет заболевания, которые сами по себе повышают сосудистые риски», — сказал доктор, комментируя исследование ученых из Китая о связи продолжительного сна с инсультом.

Медик уточнил, что китайские ученые не первые, кто пришли к такому выводу, подобные исследования проводились и в других странах. Неоднократно обнаруживалось, что люди, которые спят дольше среднего, с высокой вероятностью в будущем могут страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов. Однако напрямую повышение риска развития инсульта не связано с избыточным сном.

Эксперт пояснил, что избыточный сон является компенсацией за общее неблагополучное состояние. Это могут быть проблемы с нервной или сердечно-сосудистой системой, поэтому люди, которые имеют проблемы со здоровьем, дольше спят.

В исследовании китайских ученых из Университета науки и технологий в Ухане, в котором участвовали более чем 31 тыс. человек, средний возраст которых составлял 62 года. В течение шести лет ученые наблюдали за их сном. Так, люди, которые спали днем более 90 минут, имели на 25% больше вероятности возникновения инсульта, чем те, кто дремал до 30 минут. Риск возникновения инсульта увеличился на 23% у тех, кто спал девять и более часов в сутки. Участники исследования, которые и спали более девяти часов в сутки и долго дремали днем, оказались на 85% больше склонны к возникновению позднего инсульта.

Прямой эфир