Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые создали автономный робототехнический комплекс, предназначенный для спасательных работ в горной местности. Система состоит из модуля управления, одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов, роботов-разведчиков, которые умеют искать людей под завалами, а также самоходной платформы для перемещения раненых. Комплекс получил название «Анаконда», сейчас он проходит опытные испытания.

Коварство гор

К горноспасательным работам относятся эвакуация людей и минимизация последствий ЧП. Речь о взрывах рудничных газов, пожарах, обвалах, выбросах горной массы, затоплениях и других видах аварий в шахтах, скважинах и так далее. Однако зачастую деятельность профессиональных спасателей ограничена из-за сложности ЧП, а обстановка на месте происшествия опасна для жизни самих сотрудников МЧС. Поэтому ученые ведут разработки средств, которые смогут автономно работать без участия человека.

Специалисты Института проблем управления (ИПУ) РАН совместно с Центром инновационных горных технологий создали киберфизическую систему (автономный робототехнический комплекс, состоящий из машин разных типов. — «Известия»), предназначенную для горноспасательных работ. Как сообщил «Известиям» разработчик группы роботов, заведующий лабораторией киберфизических систем ИПУ РАН Роман Мещеряков, сейчас у служб не всегда есть возможность доставить необходимые технические средства спасения непосредственно в зону чрезвычайной ситуации.

Лаборатория

Заведующий лабораторией киберфизических систем ИПУ РАН Роман Мещеряков (справа) с сотрудниками лаборатории

Фото: ИПУ РАН/ipu.ru

— На переброску горноспасательного оборудования тратятся дополнительные силы и время, которое нельзя терять, когда каждая минута на счету, — отметил ученый. — А «ручная» эвакуация пострадавших в безопасную зону сложна и требует большого количества сотрудников МЧС.

Плюсы робототехнической системы в том, что перенос необходимого спасательного оборудования осуществляется без дополнительных грузоподъемных средств, как это делается сейчас. На ориентацию на месте и переход к спасательным действиям машинам нужно не больше пяти минут. Они могут работать автономно в течение семи часов.

Роботы-спасатели

Разработанная в ИПУ РАН киберфизическая система представляет собой группировку роботов, состоящую из переносного модуля управления, одного или нескольких беспилотных летательных аппаратов, роботов-разведчиков, которые снабжены системами технического зрения и инфракрасными датчиками для обнаружения людей под завалами. Также она включает самоходную робототехническую платформу для перемещения раненых, снабженную медицинским оборудованием.

— Робототехническая платформа перемещается на гусеничном ходу, а к ней прикрепляется телега-носилки либо открытого типа, либо закрытого. К примеру, мы предлагаем использовать для перевозки раненых многофункциональную медицинскую систему «Спасатель», разработанную в ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), — пояснил Роман Мещеряков.

Роботизированная система «Спасатель»

Многофункциональная роботизированная медицинская система «Спасатель»

Фото: ЦНИИ РТК/rtc.ru

В ЦНИИ РТК «Известиям» подтвердили, что разговоры о сотрудничестве ведутся, но пока разработка спасательных систем для горных местностей находится на начальном этапе. Как сообщил заместитель директора по научной работе института Николай Грязнов, сама система «Спасатель» пока дорабатывается. На данном этапе создана капсула, которая представляет собой медицинский комплекс для поддержания в автоматическом режиме жизнеспособности раненых в процессе эвакуации, а также для определения тяжести состояния с помощью экспертной системы диагностики.

— Капсула с экспертной системой еще совершенствуется, и для ее применения в горноспасательных работах нужно будет пройти немалый путь. Человек — система очень сложная, его за руку из-под завалов не вытащишь. Мы думаем, что в данном случае машины должны управляться врачами-операторами с помощью телемедицинских технологий, — отметил Николай Грязнов.

Отдельные роботизированные решения для горноспасательных работ активно внедряются в разных странах на протяжении последних десяти лет, рассказал «Известиям» доцент отделения автоматизации и робототехники Томского политехнического университета (вуза – участника проекта «5-100») Александр Филипас. Однако существует потребность выйти на новый уровень.

Дрон
Фото: Depositphotos

— Нужны именно комплексные киберфизические системы, объединяющие несколько аппаратов разного типа, которые способны согласованно и автономно работать в сложных условиях, — отметил эксперт. — Именно в комплексности преимущество предлагаемого решения. Особую сложность представляет применение беспилотных летательных аппаратов в условиях шахт. В свою очередь, Томский политех разрабатывает сложную роботизированную платформу для применения на промышленных площадках, в том числе и внутри зданий. Она предназначена для технологического мониторинга промышленных объектов, может решать задачи экологического плана, доставки к месту проведения работ материалов, инструментов в автономном режиме, следования за персоналом и функционирования в полностью автоматическом режиме.

Разработчики уверены, что киберфизические комплексы будут незаменимы для охраны предприятий горнодобывающей промышленности: роботы-разведчики могут наблюдать за ходом работ и постоянно передавать оператору как видеоданные, так и другие параметры (температура, влажность, состав воздуха). Комплекс получил название «Анаконда», сейчас он проходит опытные испытания. Проект группировки роботов-спасателей был представлен «Известиям» в рамках регионального чемпионата RoboCup Азиатско-Тихоокеанского региона, который впервые прошел в Москве 6–11 ноября 2019 года.

Читайте также
Прямой эфир