Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дрон во спасение: московские пляжи будут патрулировать беспилотники

Робот даст возможность тонущему продержаться на плаву до подхода катера спасателей
0
Фото: Getty Images/Richard Newstead
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За безопасностью отдыхающих на московских пляжах проследит дрон-спасатель. Беспилотник предупредит о возможном риске, а при необходимости сбросит утопающему спасательный жилет. Коптер останется на страже акватории и после завершения купального сезона — его будут тестировать вплоть до наступления морозов, рассказал «Известиям» начальник Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) Сергей Ежов. Эксперты считают, что использование аппарата существенно повысит безопасность отдыхающих на водоемах.

Жилеты сброшены

Московские спасатели перед началом купального сезона начали тестировать новый дрон — A6 PLUS с дополнительными модулями. Беспилотник оснащен камерой высокого разрешения, громкоговорителем и световыми маячками. Также в нем предусмотрена возможность транспортировать самонадувающийся спасательный жилет. Ориентировочная стоимость аппаратов такого класса - от 1,7 млн рублей в зависимости от комплектации дополнительным оборудованием.

— Мы станем запускать дрон в патрулирование по заданному маршруту — он будет облетать пляжи и выявлять потенциально опасные ситуации. Мы можем приблизить изображение с камеры и рассмотреть конкретного человека, определить, нужна ли ему помощь. Если человек в беде — дрон сбросит спасательный жилет, который надувается при ударе об воду, а к месту выдвинется катер, — пояснил «Известиям» Сергей Ежов.

Патрулировать заданный район робот сможет и в автоматическом режиме. Радиус эффективной передачи видеосигнала рассчитан до 8 км, а значит, аппарат может удаляться достаточно далеко от поста спасателей. Беспилотник способен разгоняться до 60 км/ч без нагрузки и до 36 км/ч со спасательным жилетом, поэтому он точно будет первым на месте происшествия.

Дрон уже «научили» предотвращать несчастные случаи. Если, например, оператор увидит детей, оставленных без присмотра, заплывшего на судоходный фарватер человека или экстремалов, собирающихся нырнуть с моста, он сумеет предупредить их через громкоговоритель, расположенный на беспилотнике.

Пока дрон будет базироваться на спасательной станции в Серебряном Бору. В радиусе его действия будут пляжи, расположенные поблизости, а также в Строгинской пойме. При необходимости беспилотник можно доставить в любую точку города — в частности, в ТиНАО для поиска людей в зонах подтопления во время весеннего паводка, отметил Сергей Ежов.

— До конца 2019 года мы хотим опробовать все варианты использования дрона. Аппарат может работать при температурах до -20 градусов, поэтому будем его испытывать и поздней осенью при становлении льда, и в сильные морозы, — добавил глава МГПСС.

По его оценкам, московским спасателям может понадобиться еще два-три таких беспилотника. Решение будет приниматься после всех испытаний, если дрон покажет высокую эффективность.

Защитить спасателя

За прошлогодний купальный сезон в Москве было спасено 128 человек, в том числе пятеро детей. Утонуло семь человек. Бывают случаи, когда для спасения не хватает буквально пары минут, отметил председатель генерального совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин. Беспилотники помогут сократить количество жертв, поскольку дадут утопающему возможность продержаться дополнительное время, уверен эксперт.

— Такие дроны активно используют за границей, — рассказал он. — Важно, что они позволяют максимально быстро оказать помощь пострадавшему, дать ему возможность держаться на плаву до подхода спасательного судна.

Пока беспилотные аппараты не могут самостоятельно доставить человека на берег, а лишь дают больше времени на его спасение. Не снят пока и вопрос безопасности самого дрона. Беспилотники такого типа слабо защищены от внешних воздействий, поэтому они могут пострадать от рук агрессивно настроенных отдыхающих, отметил директор компании «Unmanned: беспилотные системы» Максим Шинкевич.

— Если человек попадет в лопасти камнем или бутылкой, дрон упадет. Поэтому разумно будет вести агитацию с расстояния в 10–15 м. Тогда аппарат покажет максимальную эффективность, — пояснил собеседник «Известий».

Беспилотники уже помогают сотрудникам столичного ЦОДД следить за трафиком, пробками и собирать информацию о ДТП. Поднявшись на достаточную высоту над перекрестком, аппарат может дать аналитикам полную картину движения на этом участке и выявить причины возникновения затора. А для московских полицейских формируются два полноценных передвижных комплекса: в каждом экипаже будут коптеры разных размеров, которые смогут не только патрулировать местность, но и при необходимости сбивать дроны-нарушители.

Прямой эфир