Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова указала на тревогу Запада на фоне многократных провалов ВСУ
Мир
Республиканцы надели на уши повязки в знак солидарности с Трампом
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Мир
На Украине создали петицию о разблокировке выдачи паспортов за границей
Армия
ВС РФ уничтожили замаскированную позицию украинской станции П-18
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
Захарова предрекла мобилизацию на Украине лиц младше 18 лет
Мир
Военный эксперт оценил вероятность ввода войск НАТО на Украину
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Мезенцев рассказал о формировании новых программ проектов Союзного государства
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выиграет в результате новых договоренностей ОПЕК+, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. 6 декабря страны — участницы сделки решили дополнительно снизить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Общий размер сокращения в рамках соглашения стран-экспортеров достигнет 2,1 млн баррелей в сутки. России придется снизить добычу на 300 тыс. бочек ежедневно — это дополнительно 70 тыс. баррелей в сутки с января. При этом нашей стране разрешили исключить из статистики газовый конденсат. Аналитики полагают, что в этой ситуации Россия сможет выполнить условия сделки ОПЕК+ на 100%.

Почти миллион

Ожидалось, что срок действия соглашения ОПЕК+ может быть продлен, однако этого не произошло. Участники сделки решили снизить добычу нефти в I квартале 2020 года еще на 500 тыс. баррелей в сутки в рамках действующих договоренностей. Соглашение рассчитано на три месяца, начиная с 1 января. Между тем Саудовская Аравия заявила, что снизит производство еще на 400 тыс. бочек в сутки сверх квоты. В результате, общее сокращение добычи у стран ОПЕК+ достигнет 2,1 млн баррелей.

При этом Саудовская Аравия уже добывает гораздо меньше, чем должна по условиям сделки. Как отмечается в ноябрьском докладе ОПЕК, в октябре ее показатели составили в среднем 9,89 млн баррелей в сутки, при том, что, по условиям соглашения, она имеет право добывать до 10,3 млн.

Флаги России и Саудовской Аравии

Флаги России и Саудовской Аравии

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Именно Эр-Рияд мог стать основным лоббистом решения о дополнительном снижении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки, отметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

— Накануне компания Saudi Aramco объявила довольно высокую цену за свои акции (32 риала — $8,53 за штуку, в рамках первичного размещения на бирже, IPO. –– «Известия»), — пояснил он «Известиям». — Это означает, что инвесторы верят в нефтяной рынок, а для поддержания этой уверенности нужны дополнительные шаги со стороны экспортеров. Этим шагом, очевидно, и стало сегодняшнее дополнительное сокращение добычи. После первого размещения Saudi Aramco возможен также второй этап — на международном рынке. Поэтому, думаю, Саудовская Аравия будет и дальше поддерживать нефтяные цены.

Антон Покатович отмечает, что не стоит рассчитывать на уход с рынка 900 тыс. баррелей в сутки уже с 1 января. Обычно у стран-экспортеров уходит пара месяцев, чтобы сократить добычу. Зато, по словам эксперта, государства, которые не полностью соблюдали условия сделки, к февралю, возможно, выйдут на 100-процентное выполнение соглашения.

Мировые рынки активно отреагировали на сообщения ОПЕК+. Котировки эталонного сорта Brent в первые полчаса после объявления итогов встречи поднялись более чем на 2% и закрепились выше $64 за баррель.

К концу года стоимость нефти будет находиться в пределах $64–68 за баррель, а в 2020-м ценовой коридор может составить $65–70 — то есть выше, чем во второй половине этого года, считает Антон Покатович.

Директор по консалтингу IHS Markit Максим Нечаев в свою очередь полагает, что сокращение добычи даст лишь краткосрочный стимул нефтяным ценам, скорее всего, на ближайшие несколько недель.

НПЗ Saudi Aramco

НПЗ Saudi Aramco

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Дальше цена всё же может пойти вниз, потому что в следующем году ожидается лишь небольшой рост спроса — около 1 млн баррелей в сутки, в то время как предложение будет расти, в том числе за счет увеличения добычи в США. Запасы нефти также продолжают увеличиваться, — сказал «Известиям» эксперт.

Действующее соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ было подписано 7 декабря прошлого года. Участники сделки обязались снизить производство сырья на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018-го. При этом на долю стран ОПЕК пришлось 812 тыс., а на не входящие в картель государства, в том числе Россию, — 383 тыс. баррелей в сутки.

Первоначально срок действия соглашения составлял полгода — с 1 января до конца июня 2019-го. По итогам летней встречи участников ОПЕК+ оно было продлено до конца марта 2020-го.

Без конденсата

Квота России на сокращение добычи нефти по итогам встречи увеличилась с прежних 228 тыс. баррелей в сутки до 300 тыс. При этом нашей стране разрешили исключить из статистики добычи газовый конденсат. Об этом в пятницу сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее он объяснял недовыполнение сделки РФ в осенние месяцы (в ноябре был достигнут показатель 85%) ростом добычи газового конденсата. Министр сообщал, что Россия готовит расчеты, исключающие конденсат из механизма определения квот в рамках соглашения ОПЕК+.

По словам Александра Новака, сейчас, без учета конденсата, новый целевой уровень добычи нефти для РФ составляет 10,398 млн баррелей в сутки. Раньше он составлял 11,191 млн. Министр сообщил, что, если не учитывать конденсат, Россия в ноябре полностью выполнила сделку ОПЕК+, снизив добычу на 232 тыс. баррелей в сутки.

Нефтедобыча
Фото: REUTERS/Nick Oxford

При этом РФ всё равно придется в декабре сократить 228 тыс. баррелей в сутки, но исключительно по нефти, отметил министр. Он добавил, что с января 2020 года Россия будет сокращать еще дополнительно 70 тыс. баррелей в сутки.

Эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачёв считает, что Россия выиграет от одновременного повышения квоты и исключения из расчетов газового конденсата. С ним согласен и Максим Нечаев. Во-первых, по его словам, квота на сокращение добычи увеличилась меньше, чем в целом у стран ОПЕК+. Если бы 500 тыс. баррелей в сутки разделили пропорционально уже существующим квотам, наша страна должна была получить дополнительное сокращение 100 тыс., а получила лишь 70 тыс. баррелей в сутки, пояснил Максим Нечаев.

Победой можно считать также исключение газового конденсата, его объемы довольно велики. Особенно это будет полезно в будущем, потому что добыча конденсата в России станет расти высокими темпами. Думаю, с исключением конденсата Россия без особых проблем выйдет на 100-процентное выполнение сделки ОПЕК+, — считает Максим Нечаев.

В Минэнерго не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» вопрос о сокращении добычи. Крупнейшие российские нефтяные компании также на момент публикации не ответили на запросы.

Прямой эфир