Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нефть с выдержкой: экономика РФ пережила удешевление черного золота
2018-12-26 19:50:07">
2018-12-26 19:50:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена нефти Brent, оттолкнувшись от дна в $50 и обновив минимумы июля 2017 года, вчера снова пошла вверх, показав рост в 8,6% (по состоянию на 21:35 мск 26 декабря). Тем не менее в четвертом квартале она потеряла уже порядка 40% своей стоимости. Ранее рынок попытался успокоить министр энергетики Александр Новак, который заявил, что при необходимости Россия и ОПЕК могут в любой момент провести внеочередную встречу для стабилизации ситуации. Впрочем, российская экономика падения цен не сильно заметила, поскольку была подготовлена и к худшим сценариям. Она даже смогла извлечь из сложившейся ситуации некоторые плюсы в виде снижения биржевых цен на бензин.

Спутанный рынок

Сигналы на рынке сейчас противоречивы, и те, кто сыграл на понижение нефтяных котировок, конечно, тоже имели аргументы в свою пользу, пояснил «Известиям» президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. 

— Например, что соглашение ОПЕК+ еще не заработало или что Вашингтон, заинтересованный в низких ценах на нефть, будет давить на своих союзников-экспортеров, чтобы они не снижали добычу, — сказал он.

Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Морская нефтедобывающая платформа «Приразломная»

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

США проводят непоследовательную политику в этой сфере, отмечает эксперт. С одной стороны, они выступают за низкие нефтяные цены и тем самым бьют по интересам своих нефтедобытчиков, о поддержке которых они постоянно заявляют. С другой — давят санкциями Иран, работая на повышение котировок. Такое положение дел, безусловно, влияет на поведение игроков финансовых рынков, на которых, собственно, и определяется цена нефти. Они пока не видят консолидированной позиции участников физического рынка — производителей и покупателей черного золота.

Падение в рамках бюджета

Впрочем, случившийся обвал цен у российских экспертов алармистских настроений не вызвал. Вряд ли это стало неожиданностью для правительства, считает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Во-первых, на вероятность такого развития ситуации указывали в Минэкономразвития, Минэнерго и ЦБ, говорит эксперт. Во-вторых, уровень цен, исходя из которого формируется бюджет (так называемая цена отсечения), существенно ниже текущих нефтяных котировок. Таким образом, не стоит ожидать, что случившееся падение приведет к изменениям в экономической стратегии государства, определенной на ближайшие три года, резюмирует экономист.

Равновесная цена нефти для сохранения бездефицитного бюджета в 2019–2021 годы составляет $48,8, $50,6, $51,2 за баррель соответственно, напомнили «Известиям» в рейтинговом агентстве АКРА. Впрочем, в своих оценках аналитики отталкивались от бюджетных проектировок, отметил представитель компании.

Бурение эксплуатационной скважины Соровского месторождения

Бурение эксплуатационной скважины Соровского месторождения

Фото: ТАСС/Максим Слуцкий

Напомним также, что расходы федерального бюджета формируются на основании базовой цены на нефть Urals, зафиксированной на уровне $41,6, $42,4 и $43,3 за баррель в 2019–2021 годах соответственно.

У падения цен есть и плюсы — оно оказывает сдерживающее влияние на стоимость моторного топлива на российском рынке. На этот фактор обратил внимание министр энергетики Александр Новак, заявивший, что падение нефтяных котировок привело к тому, что цены на нефтепродукты опустились уже значительно ниже тех параметров, которые были закреплены в ноябрьском соглашении между правительством и нефтяниками. Действительно, как показывают торги на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже нефтегазового комплекса, рыночная цена 92-го бензина по Москве снизилась с 41,9 тыс. рублей за тонну (цена по итогам торгов 13 декабря) до 40,04 тыс. рублей (на 24 декабря).нефть

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил еще один факт: за счет более низких цен на черное золото нефтяники выигрывают по налогам, поскольку сумма взимаемого с них НДПИ снижается.

— Для российского моторного топлива декабрьское падение цен — позитивная новость, — резюмировал эксперт. 

Новогодние ожидания роста

Правда, аналитик группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Василиса Баранова не считает нынешний уровень цен комфортным для российской экономики. По ее мнению, если нефть будет торговаться примерно по $50 за баррель и дальше, то темпы экономического роста в РФ существенно замедлятся.

Участники заседания организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене

Участники заседания организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Впрочем, большинство экспертов и участников рынка, ожидая положительного эффекта от сделки ОПЕК+, прогнозируют, что $50 — это ненадолго, и в следующем году нефтяные котировки пойдут вверх. В частности, Александр Новак дал прогноз, что к лету цена нефти вырастет и станет более сбалансированной. Глава «Роснефти» Игорь Сечин прогнозирует цену нефти в $50–53, но уточняет, что это консервативный сценарий прогноза. Владимир Фейгин также считает, что, если все участники соглашения ОПЕК+ будут его добросовестно выполнять, то нефтяные цены подрастут и станут более устойчивыми.

Долгосрочные тренды  

Минэкономразвития, согласно базовому сценарию развития экономики, ожидает, что средняя цена нефти Urals в ближайшие три года составит соответственно $63,4, $59,7 и $57,9. Впрочем, ведомство просчитывало и более пессимистичные сценарии. В консервативном прогнозе МЭР цена нефти прогнозируется на уровне $56, $42,5, $43,3 в 2019–2021 годы. Оценки ЦБ более сдержанны. Регулятор прогнозирует цену нефти в следующие три года на уровне $55 за баррель в базовом прогнозе и $35 за баррель в рисковом. Реализация пессимистичного сценария возможна в результате более слабого мирового спроса на энергоносители и замедления темпов роста глобальной экономики.

Цистерны на нефтебазе на территории Новороссийского морского торгового порта

Цистерны на нефтебазе на территории Новороссийского морского торгового порта

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Таким образом, большинство прогнозов сегодня колеблются в диапазоне $50–60 за баррель, но проводить, исходя из них, зеркальные расчеты курса рубля было бы не совсем корректно. Хотя декабрьский обвал нефтяных цен и ударил по рублю, но, как считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, этот эффект основан, скорее, на эмоциональных, чем на экономических факторах. Если снижение не будет ускоряться, то значения национальной валюты вернутся к 68–68,5 рубля за доллар, предполагает эксперт.

По мнению экспертов, ценовой обвал на рынке нефти в последнем квартале уходящего года не оказал существенного влияния на российскую экономику и даже в некоторых аспектах сыграл позитивную роль. Как сказали «Известиям» в Минфине, «последовательная реализация бюджетной политики, основанной на бюджетных правилах, позволила создать устойчивую к любым внешним условиям конструкцию макроэкономической политики».

 

Загрузка...