Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинский министр огласил условия для прямых поставок газа из России

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев готов обсуждать прямой импорт газа из России. Сторонам осталось договориться об условиях торговли. Об этом заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель в эфире шоу «Свобода слова» в пятницу, 29 ноября.

«Мы говорим, что если мы и можем договариваться о прямых поставках в комплексе, в пакете с транспортом, потому что Россия ставит такое условие, то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору», –– приводит «РИА Новости» слова Оржеля.

Он отметил, что сейчас при переговорах с российской стороной у Украины четкая, откровенная и честная позиция. Таким образом, министр исключил подписание нового контракта по «политической цене».

29 ноября министр энергетики России Александр Новак сообщил, что очередные переговоры по газу могут состояться в начале декабря. Сроки заключения контракта, по его словам, во многом зависят от Киева.

В тот же день «Нафтогаз» заявил, что Европейская комиссия станет посредником в переговорах двух стран, а все решения по транзиту будут приниматься в трехстороннем формате.

27 ноября в Госдуме также оценили переговоры с Украиной по транзиту газа. Условия, по мнению депутата Игоря Ананских, должны быть приемлемыми для обеих сторон. 25 ноября Оржель назвал подписание контракта с Россией приоритетом для Украины.

Предыдущие переговоры России и Украины прошли 20 ноября по видеосвязи. 8 ноября состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Евросоюза, которые продолжались почти пять часов.

Действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. На данный момент Москва и Киев проводят консультации о возможном заключении нового соглашения. Стороны договоренности пока не достигли.

Прямой эфир

Загрузка...