Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петра творения: в Кремле показали монаршее собрание

Драгоценности, награды и коллекция оружия первого российского императора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музеи Московского Кремля представили масштабный международный проект, которым начинается подготовка к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого. В выставке приняли участие Музей истории Амстердама, Национальный морской музей (Гринвич), Эрмитаж и Кунсткамера, а также недавно ограбленные дрезденский «Зеленый свод».

На одной ноге с Ньютоном

Экспозиция расположилась в выставочных залах Успенской звонницы и в Патриаршем дворце. Всего представлено около 200 предметов: архивные документы, регалии, парадное оружие, произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты. По замыслу организаторов, это поможет раскрыть новые грани личности Петра I.

— Вы увидите его переписку с Ньютоном, Лейбницем о том, как правильно организовать в России Академию наук, — рассказала «Известиям» директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. ­— И, мне кажется, это очень важная доминанта в экспозиции. Потому что по этим письмам можно судить, как Петр размышлял над просвещением Отечества.

Один из разделов экспозиции посвящен естественнонаучной коллекции императора. Фолиант с описанием растительного и животного мира, гербарии, анатомическое собрание Фредерика Рюйша, с которым царь познакомился во время первого пребывания в Амстердаме. С ним Петр занимался медициной и посещал его лекции. Подробнее о монархе-ученом рассказывает документальный фильм, который демонстрируется в Патриаршем дворце.

Вооружен и очень опасен

Большую часть экспозиции составляет оружейное собрание Петра. Прежде всего предметы, связанные с победой России в Северной войне.

— До Петра I в России не существовало традиции сохранения трофеев, каких-либо предметов, подтверждающих военную славу и победы русского оружия, — поделился с «Известиями» куратор выставки, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Василий Новосёлов. ­— Побывав в Европе, царь увидел, что там берегут свидетельства побед, и ему захотелось перенять такой обычай. После Полтавской битвы он сохранил шпаги пленных шведских генералов и старших офицеров.

Наиболее значимые образцы Петр отправил на хранение в Преображенский дворец. Оружие висело на стене зала для пиров. А затем всё это стали собирать в Оружейной палате Кремля. Увы, многое сгорело в большом пожаре 1737 года. Но часть уцелела. На выставке представлены офицерские знаки шведов, литавры, обтянутые бычьей кожей и аккуратно заштопанные шведскими мастерами. А также за стеклом можно увидеть принадлежавшие гетману Мазепе золотые булавы, инкрустированные бирюзой.

В собрании Петра было и экзотическое оружие, которое он привез из первой поездки в Европу. Это японский кортик с эфесом, китайский меч, сабля из Марокко. В коллекции есть редкий экземпляр оружия XVII века — вьетнамский меч.

На выставке можно увидеть и китайские приобретения Петра. Кроме оружия, выставлено седло, инкрустированное перламутром и обшитое синим бархатом. В нем сидел сам царь. Также в экспозиции большой раздел посвящен китайским игрушкам, которыми правитель любил удивлять и забавлять иноземных гостей. Например, заводная «Небесная ладья» украшена деталями из золота, эмали, слоновой кости.

Кафтан с царского плеча

На выставке развеиваются все мифы о комплекции Петра Великого. Царь был высокий, правда, ладонь была маленькой, размер ноги — 39-й. Но походные сапоги ему заказывали на несколько размеров больше. Их он надевал поверх удобной обуви. На этой выставке представлен парадный красный кафтан Петра, в котором он отправился покорять Европу. А рядом — роба голландского подмастерья и шляпа, вязанная крючком ­— в них царь переодевался для освоения ремесла.

Самый большой экспонат московской выставки тоже посвящен этому увлечению царя. Токарная мастерская Петра I разместилась в Патриаршем дворце. Она дошла до наших дней в очень хорошем состоянии.

Надо отметить, что Петр был не единственным государем эпохи, тяготевшим к ручному труду — некоторые европейские монархи тоже увлекались слесарным мастерством, работой по дереву. Инструменты немецких «коллег» — рубанки, топорики, ножницы с винтом — привезены в Москву из Дрездена. Из того самого «Зеленого свода», недавно ограбленного на астрономическую сумму. Кстати, именно пребывание в Дрездене навело Петра на мысль о систематичном собирательстве.

— Когда Петр побывал в столице Саксонии, он впервые увидел там монаршие коллекции, передающиеся от поколения к поколению и приумножаемые, — пояснил Василий Новосёлов. — На Петра это произвело огромное впечатление. Он даже устроил себе «ночь в музее». Попросил запереть его в кунсткамере и до рассвета изучал экспонаты.

Как говорят кураторы кремлевской выставки, представленные экспонаты не совсем правильно называть коллекцией, потому что к настоящей коллекции должна прилагаться опись. А подробно описывать единицы хранения в России стали лишь с 1733 года, когда Петра уже не было в живых. Но первый русский император был же и одним из крупнейших собирателей. И во многом благодаря ему появились русские музеи. Выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник» продлится до 8 марта 2020 года.

Прямой эфир