Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ускользающая красота: «Холодное сердце 2» растопит мороз
2019-11-28 16:14:22">
2019-11-28 16:14:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каких только поисков и приключений не будет в киноновинках уикенда! Крэйг пытается вычислить убийцу, южная красотка — найти пропавшего возлюбленного. Два инкассатора открывают в себе поэтический талант, а 33 дизайнера дают шанс увидеть мир их глазами и насладиться художественными прозрениями. Но во главе — ледяная королева Эльза, отправившаяся в далекое и опасное путешествие. «Известия» рассказывают, что смотреть в кино в эти выходные.

«Холодное сердце 2»

Только на кинотеатральном прокате первого «Холодного сердца» студия собрала $1,2 млрд — мировой рекорд для новой оригинальной анимации. Поэтому создатели решились на продолжение, к которому подошли предельно осторожно и деликатно — чтобы ни в чем не разочаровать поклонников оригинала. Использовался рецепт «всё то же самое, только больше, масштабнее, музыкальнее и сентиментальнее».

Теперь критики из разных стран недовольно ворчат, что это исключительно коммерческий продукт, но дети всего мира счастливы: к ним вернулись любимые герои — прекрасные сестры Эльза и Анна, простодушный Кристоф, незадачливый Олаф и любитель морковки Свен. Чего еще желать? Разве что новый шлягер вместо Let It Go. Он есть, называется Into The Unknown, его уже многие знают наизусть.

Сюжет на фоне всего этого великолепия выглядит несколько формально, и этому не стоит удивляться: у первого фильма был стержень, пусть и условный, в виде андерсеновской сказки, а здесь пришлось придумывать самим. Итак, Эльза, правительница королевства Эренделл, должна отправиться на север. Именно оттуда на ее владения была совершена магическая атака, оттуда же она слышит таинственный голос. Но на пути королевы и ее близких стоит древняя волшебная стена, а экспедиция постепенно принимает форму этнографического исследования прошлого Эренделла, где кроются корни всех бед, постигших страну. Так к феминистскому пафосу мультика добавляется социально-политический, что уже давно характерно для диснеевской анимации.

Режиссеры: Крис Бак, Дженнифер Ли

В ролях: Идина Мензел, Кристен Белл, Джонатан Грофф, Джош Гад, Стерлинг К. Браун

«Достать ножи»

Один из фильмов, которые сразу и безоговорочно нравятся всем, потому что он веселый, неглупый, стильный и очень хорошо снятый. Картина Райана Джонсона — комедийный (и даже отчасти пародийный) детектив, обыгрывающий стереотипы времен Агаты Кристи в постмодернистском ключе.

Итак, респектабельный особняк. Убит глава семейства, пожилой писатель, между прочим, автор криминальных романов, презирающий экранизации. Частный детектив Блан берется за расследование, и вскоре выясняется, что мотивы есть у всех, кто имел к писателю хоть какое-то отношение, и всё это эксцентричные и малоприятные персонажи.

Блану все врут в лицо, а он старается держаться джентльменом. Недаром его играет Дэниэл Крэйг, которому ни в одной роли не удается избавиться от бондовской выправки, как бы он ни иронизировал над прилипшим амплуа. Восторженные критики уже сравнивают картину с фильмом «8 женщин», и действительно: если этому искрометному детективу чего-то не хватает, то только музыкальных номеров, хотя и без них он смотрится прекрасно.

Режиссер: Райан Джонсон

В ролях: Дэниэл Крэйг, Ана де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Кристофер Пламмер

«Атлантика»

Строители уже несколько месяцев не получают зарплату. Директор стройки уехал за границу, и от него уже давно нет вестей. Трудяги в отчаянии, у них семьи и кредиты. И только один из них счастлив, ведь у него, совсем еще молодого юноши, есть прекрасная и целомудренная возлюбленная, и у них в разгаре романтический период отношений с робкими поцелуями и нерешительными объятиями. Однако нужда побуждает парня вместе с друзьями рискнуть и эмигрировать из Сенегала в поисках лучшей жизни...

Режиссерский дебют актрисы Мати Диоп прогремел на Каннском кинофестивале и получил Гран-при жюри. Конечно, не только за остросоциальную направленность и актуальность для многих стран. У вполне традиционной завязки есть неожиданное фантастическое продолжение, сразу меняющее отношение зрителя к этой картине и чем-то напоминающее по духу тайский магический реализм Апичатпонга Вирасетакула. В сюжете обыденно возникают призраки, зомби и прочая чертовщина, благодаря чему суровость фабулы компенсируется условностью сказки, притчи.

Словом, необычный фильм. И прокат в России у него будет тоже необычным. В обеих столицах «Атлантика» пройдет в традиционном формате, внутри общей сетки сеансов, а вот в остальных городах картина будет каждый раз появляться в рамках единственного спецпоказа, с участием приглашенных гостей — журналистов, блогеров и селебритис. Интересно будет понаблюдать за результатами таких «гастролей».

Режиссер: Мати Диоп

В ролях: Абду Балде, Амината Кэйн, Ибрахима Мбайе, Амаду Мбов, Мамэ Бинета Сане

«Большая поэзия»

«Леха я или не Леха?» — задается вопросом молодой инкассатор, временами пишущий гениальные стихи в стол. Психика искалечена, никому не нужен, как жить дальше — непонятно. Леха еще и азартный игрок, он должен очень серьезным людям, его ищут. У Лехи экзистенциальный кризис, он совсем пропащий. Его бывший фронтовой товарищ, а ныне коллега Виктор тоже пишет стихи. Для Виктора поэзия — дверь в другую жизнь, где гламурные хипстеры тусуются на слэмах, а чтения давно сменились модными перформансами. Но у него нет таланта, он графоман, а тут Лехины стихи никому не нужные лежат…

Словно наш ответ нашумевшей израильской «Воспитательнице» и ее американскому ремейку, «Большая поэзия» так же пытается актуализировать конфликт Моцарта и Сальери, поместив его в пространство бытовки для гастарбайтеров. Кузнецов и Филимонов исполняют виртуозный дуэт, временами с участием других великолепных актеров отечественного авторского кино. Но Лунгин не ограничивается этим — может быть, к сожалению, потому что это вредит целостности фильма. Здесь заявлено много важных тем, кроме войны и ее последствий: это и адаптация, и бесправие, и криминальная среда, и ограбления, и много всего другого, для чего в одном отдельно взятом полном метре места не хватает.

Режиссер: Александр Лунгин

В ролях: Александр Кузнецов, Алексей Филимонов, Федор Лавров, Евгений Сытый, Елена Махова

«33 слова о дизайне»

В прошлом году в кино вышла амбициозная и очень оригинальная для нашей страны лента «100 лет дизайна», у которой, правда, по данным ЕАИС, было всего 100 сеансов. Теперь авторы той картины выпустили логическое продолжение, и у него такое же количество сеансов только в первый уикенд. «33 слова о дизайне» — это на самом деле 33 короткометражки, киноальманах. Каждая новелла — интервью на тему «Что такое российский дизайн», но решенное зачастую не в форме «вопрос-ответ», а как видеоартовое произведение с использованием анимации и компьютерной графики. Хотя есть и записанные одним кадром монологи, драматизм и провокативность которых не нуждаются в дополнительных выразительных средствах.

Вопреки ожиданиям, это очень зрелищное кино, которое следует смотреть именно на большом экране. И претендует оно, между прочим, на эстетическое воспитание зрителя, потому что всеми способами, в том числе запрещенными, старается донести до него ту скрытую красоту, которую видят востребованные и высокооплачиваемые респонденты в окружающем мире. Самый простой пример — это двухминутная прогулка одного из героев по городу, где он тычет пальцем во всё, что его окружает, и быстро сообщает, красиво это или нет, и если есть время, наспех поясняет, почему он так думает. Но в самых сильных своих моментах альманах ухитряется обходиться без вербальных декламаций, и тогда экран становится просто кратчайшим путем от чистого искусства к потребителю через призму взгляда художников.

Режиссеры: Наталья Климчук, Ольга Морозова, Тим Черный

Загрузка...