Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп подписал закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге»

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге» подписал президент США Дональд Трамп, пишет 28 ноября «РИА Новости» со ссылкой на заявление главы Белого дома.

Закон предполагает ежегодный пересмотр торговых отношений с Гонконгом в зависимости от достаточной степени его автономии, а также санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в Гонконге.

Кроме того, Трамп подписал закон о запрете поставок в Гонконг некоторой полицейской экипировки.

«Мы прибегаем к ним [законам] в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия», — цитирует агентство Трампа.

Антиправительственные демонстрации в Гонконге начались в июне. Протестующие требуют в том числе отмены поправок к законопроекту об экстрадиции, которые могли бы разрешить выдачу несогласных континентальной части Китая. Законопроект был отозван, но протесты продолжаются.

14 ноября глава КНР Си Цзиньпин призвал власти Гонконга остановить хаос в городе, однако в течение следующих дней митингующие подожгли грузовик на мосту возле Китайского университета и пешеходный мост, ведущий из Политехнического университета города.

18 ноября стало известно, что США осудили Гонконг за применение силы против протестующих.

Прямой эфир

Загрузка...