Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США осудили Гонконг за применение силы против протестующих

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон осуждает власти Гонконга за применение силы против протестующих и призывает Пекин соблюдать права населения специального административного района. Об этом 18 ноября заявил представитель администрации американского президента Дональда Трампа.

«Мы осуждаем неоправданное применение силы и призываем все стороны воздержаться от насилия и вступить в конструктивный диалог», — цитирует представителя администрации «Интерфакс».

По его словам, США ожидают от Пекина защиты в Гонконге свобод, правовой системы и демократического образ жизни.

Ранее правоохранители пригрозили применить боевые патроны против участников протестов в ответ на нападения на полицейских.

14 ноября глава КНР Си Цзиньпин призвал власти Гонконга остановить хаос в городе, однако в течение следующих дней митингующие подожгли грузовик на мосту возле Китайского университета и пешеходный мост, ведущий из Политехнического университета города.

Антиправительственные демонстрации в Гонконге начались в июне. Протестующие требуют в том числе отмены поправок к законопроекту об экстрадиции, которые могли бы разрешить выдачу несогласных континентальной части Китая.

4 сентября глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила об отзыве законопроекта. Однако демонстранты настаивают на исполнении новых требований, среди которых проведение независимого расследования действий полиции во время митингов 12 июня и введение прямых всеобщих выборов на пост главы администрации района и в законодательное собрание.

Читайте также
Прямой эфир