Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Reuters узнало о планах США ограничить Китаю доступ к самым развитым моделям ИИ
Политика
Путин и Лукашенко пообщались перед саммитом ЕАЭС в Москве
Экономика
Международные резервы РФ выросли в апреле на $7,537 млрд
Мир
Израиль обеспокоился возможным сокращением помощи от США из-за доклада Госдепа
Общество
В Москве «Волонтеры Победы» раздали прохожим георгиевские ленты
Пресс-релизы
Парад Победы на Красной площади 9 Мая на уличных экранах увидят более 50 млн раз
Мир
Полиция в Эстонии оштрафовала выставивших из автомобиля флаг РФ граждан
Мир
В Венгрии исключили участие страны в расширении миссии НАТО на Украине
Мир
Посол России в ФРГ возложил цветы к военному мемориалу в Берлине
Мир
Пытавшихся бежать в Венгрию через реку Тису мужчин задержали на Украине
Мир
Британия ввела новые ограничения при получении дипломатических виз россиянами
Мир
Президент Кубы назвал свой визит в Москву вехой в отношениях двух стран
Общество
Собянин поздравил 99-летнего фронтовика Ивана Слухая с Днем Победы
Спорт
ФК «Факел» оштрафовали за оскорбление болельщиками игроков «Зенита»
Происшествия
В Москве сильный ветер повалил деревья и конструкции
Мир
Глава ВОЗ исключил уход организации из Рафаха
Мир
Си Цзиньпин заявил об уважении к Сербии всего мира за ее курс на независимость
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пленум Верховного суда разъяснил нижестоящим инстанциям, как правильно применять такой инструмент, как принудительная госпитализация больных туберкулезом. В административном порядке не по своей воле в медучреждение могут быть доставлены не только больные заразной и другими формами недуга, нарушающие санитарный режим, но и граждане, умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления болезни. В проблеме на стыке личной свободы человека и права на охрану здоровья разбирались «Известия».

Под подозрением в туберкулезе

Использование властью инструментов принуждения никогда не вызывает особого восторга, и медицина в этом плане не исключение. Поэтому вокруг разъяснений Верховного суда касательно принудительного лечения лиц, больных туберкулезом, также поднялся не всегда адекватный информационный шум. Однако на деле не всё так страшно; более того, одобренные ВС меры помогут бороться с заболеванием, которое, увы, вновь становится частым гостем в российских городах.

В соответствии с законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и Кодексом административного судопроизводства, административное исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке может быть подано в отношении следующих категорий граждан: больных заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавших санитарно-противоэпидемический режим; граждан, умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза (то есть больных туберкулезом); умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза.

Применение судебной недобровольной процедуры в отношении третьей категории лиц (без диагностированного туберкулеза) вызывает острые дискуссии в обществе.

Здание Верховного суда

Здание Верховного суда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Принудительная госпитализация для лечения — серьезное действие, и поэтому для него должно быть веское основание медицинского характера, подчеркнул президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его мнению, госпитализировать людей без подтвержденного диагноза недопустимо.

— Для госпитализации в любом случае должны быть определенные основания медицинского характера. Просто так, на основании какого-то подозрения, госпитализировать человека, конечно, нельзя! И отказ от прохождения медицинского обследования на ту или иную болезнь не может считаться достаточным медицинским основанием, — считает Александр Саверский.

Собеседник «Известий» добавил, что отправить человека на лечение можно только в том случае, если есть реальные проявления болезни. Причем установить их наличие должен специалист, а не соседи или кто-то еще, не являющийся медиком.

Сложность правоприменительной практики заключается в отсутствии ясности, что считать обоснованным подозрением в заболевании человека туберкулезом.

Злостные уклонисты и нарушители

Постановление Пленума гласит, что неоднократным нарушением санитарно-эпидемиологического режима считается двух- и более кратное нарушение норм закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». К нарушениям можно отнести несоблюдение правил личной гигиены больным, нахождение в общественных местах и неиспользование средств защиты органов дыхания.

Еще несколько важных пояснений касаются соблюдения врачебной тайны и безопасности для участников судопроизводства. Судебные слушания должны быть закрытыми. Чтобы обезопасить свидетелей, представителей инстанций и суда, в процессе можно использовать средства видеоконференции. С той же целью допускается организация выездных судебных заседаний в соответствующих медицинских организациях при условии соблюдения безопасности нахождения судьи, секретаря судебного заседания и других участников разбирательства. В случае неявки лица без уважительной причины на заседание, где решается вопрос о госпитализации и обследовании, возможно рассмотрение дела в его отсутствие.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Пленум указал, что во время разбирательства суды должны оценивать историю болезни, заключения комиссий врачей медицинской противотуберкулезной организации (диспансера).

Суды также обязаны установить срок, в течение которого может осуществляться госпитализация. В этом вопросе судья должен опираться на консультацию специалиста. Длительность госпитализации исчисляется с момента помещения в стационар. Если позже становится очевидно, что срок лечения недостаточен, медучреждение может обратиться с иском в суд повторно.

Расходы, связанные с недобровольной госпитализацией (судебные, медицинские и иные) могут быть взысканы с ответчика (больного туберкулезом), если он не освобожден от их уплаты по закону.

Первоначально в проекте постановления разрешались и вопросы уплаты госпошлины, но от этого разъяснения в итоге отказались.

— Участники группы согласились с позицией о том, что данный вопрос нуждается в прямом законодательном решении, — сообщила судья Верховного суда Ольга Николаева.

Так ли страшен большой

Носители скрытой формы туберкулеза, как правило, сами достаточно устойчивы к заболеванию и опасности для общества не представляют, рассказал заместитель директора по науке Центрального НИИ туберкулеза (ЦНИИТ) Владимир Еремеев.

— Существует понятие латентного туберкулеза, и, в принципе, такие люди достаточно устойчивы к заболеванию — открытой формой заболевают от 5% до 10% из числа инфицированных. Поэтому профилактическое лечение латентных форм туберкулеза в России непопулярно — это в большей степени характерно для стран с более высокой эпидемиологической нагрузкой,— подчеркнул он.

Ученый напомнил также, что в России проводится обязательный скрининг на выявление заболевания, в частности, среди школьников. В отдельных регионах, труднодоступных местностях заболевших может быть больше, но в целом по стране ситуация не вызывает опасений, добавил он.

— Больной латентной формой туберкулеза не опасен для окружающих. До тех пор, пока болезнь не перешла в активную форму. Есть лишь вероятность, что один из десяти, находящихся в группе риска, в течение жизни может заболеть, — отметил Владимир Еремеев.

Кабинет флюрографии

Кабинет флюорографии

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

При этом собеседник «Известий» не смог сказать, как много больных активной формой туберкулеза не состоит на учете в профильных медицинских учреждениях. Причина в том, что такие люди не обращаются за помощью — а значит, и посчитать их невозможно. По словам Владимира Еремеева, даже оценки ВОЗ в этом вопросе очень приблизительные.

Тем временем о случаях заболевания открытой формой туберкулеза всё чаще сообщают, особенно из восточных регионов страны. В августе случаи заболевания были отмечены в двух поселках Якутии. Старатели пожаловались на коллегу, которого мучили приступы кашля с примесью крови. В стационаре опасения подтвердились, ему был поставлен диагноз «туберкулез с бактериовыделением». Стоит отметить, что при устройстве на работу золотоискатель предъявил справку о прохождении флюорографии, из которой следовало, что он здоров. В связи с этим Роспотребнадзор провел в артели противоэпидемические мероприятия. Известно также, что в городском округе Жатай с апреля по май 2019 года были выявлены шесть случаев запущенных заболевания туберкулезом, пять из них — с бактериовыделениями.

Совсем недавно, в ноябре, на Камчатке судебным приставам пришлось исполнять решение суда о принудительном доставлении в медицинский стационар 38-летнего местного жителя, отца троих детей. Мужчина болен туберкулезом, но отказывается лечиться.

Прямой эфир