Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России рекордно снизилась смертность от туберкулеза

В 2017 году она стала ниже на 17,3% относительно 2016-го
0
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017 году в России снизилась смертность от туберкулеза — на 17,3% относительно уровня 2016-го. Показатель составил 6,2 случая на 100 тыс. населения. Снижение оказалось рекордным за всё постсоветское время. В 71 регионе наблюдается положительная динамика в борьбе с инфекцией, в остальных субъектах показатель оставался на прежнем уровне или увеличивался. Эксперты отмечают, что в стране увеличивается охват граждан профилактическими осмотрами и развивается индивидуальный подход к лечению больных.

Россияне стали реже умирать от туберкулеза. Об этом свидетельствуют данные Минздрава, представленные в отчете ведомства за 2017 год. Снижение смертности оказалось рекордным в рамках одного года, сообщила главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устойчивое снижение смертности от туберкулеза наблюдается в России с 2005 года. Тогда показатель был на уровне 25 случаев на 100 тыс. населения.

Снижение смертности от туберкулеза в прошлом году наблюдалось в 71 регионе России, указано в документе Минздрава. Больше всего показатель снизился в Архангельской области — вдвое, Карелии — на 47,9%, Рязанской области — на 45%. Самые низкие показатели смертности от туберкулеза отмечены в Белгородской (один случай на 100 тыс. населения), Рязанской (1,1), Липецкой (1,5) областях.

В пяти регионах смертность от туберкулеза осталась на уровне 2016 года, а в девяти — выросла. Наиболее существенное увеличение — в Белгородской области — в 1,7 раза, Ярославской области — на 35,3%, Костромской области — на 27,8%. Высокие показатели смертности от туберкулеза отмечаются в Тыве (46,2 случая на 100 тыс. населения), Чукотском автономном округе (22), Алтайском крае (19,6).

Снижение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в России происходит на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами в целях выявления туберкулеза, в прошлом году он достиг 71,3%, отметили в Минздраве. Финансирование противотуберкулезных мероприятий в РФ — одно из самых высоких в мире, добавили в ведомстве.

К предотвращению и лечению туберкулеза нужно подходить комплексно, поэтому что это медико-социальная проблема, отметила Ирина Васильева. В 1990-е годы проблему туберкулеза не исследовали, и в это время развилась множественная устойчивость палочки туберкулеза к лекарственным препаратам. В начале 2000-х в России появились государственные программы по борьбе с туберкулезом, но так как болезнь «долгоиграющая» и ее тяжело побороть, результаты видны только в последние годы, добавила она.

— В прошлом году также зафиксировано снижение лекарственной устойчивости палочки туберкулеза впервые за 16 лет, — рассказала Ирина Васильева.

Для достижения таких результатов стали чаще проводить диагностику, особенно среди неблагополучных слоев общества — бомжей, наркоманов, ВИЧ-инфицированных. В России в отличие от большинства европейских стран используют индивидуальный подход в лечении больных, социальную поддержку и ежедневное общение с врачом, подчеркнула Ирина Васильева.

Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов полностью и без последствий излечить болезнь, отметил доктор медицинских наук, академик РАН Михаил Пальцев.

— С 2009 года в России используют новые методы выявления и диагностики туберкулеза у детей и взрослых. Теперь используют не только туберкулинодиагностику (постановка реакции Манту. — «Известия»), но и усовершенствованный диагностический тест — диаскинтест. Старый метод был эффективен лишь для 60% населения, а новый — для 95%, — рассказал он.

Снижение смертности от туберкулеза в 2017 году приблизило Россию по этому показателю к восточноевропейским странам, отметил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

— Россия находится в середине рейтинга стран мира. Показатели у нас лучше, чем в Китае, Индии, странах СНГ, но значительно хуже, чем в западноевропейских странах, Америке и Японии — там показатели менее одного случая на 100 тыс. населения, — рассказал он.

Ранее «Известия» писали, что за последние три года новых зараженных туберкулезом стало на 20% меньше. 

 

Прямой эфир