Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минспорт заявил о предлагаемом Россией WADA совместном исследовании

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона честно выполняла свои обязательства, предоставила необходимую информацию и предлагала Всемирному антидопинговому агентству (WADA) совместное исследование базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом заявил министр спорта Павел Колобков, передает «РИА Новости» 26 ноября.

«Я хочу сказать, что мы честно выполняли свои обязательства, предоставили всю необходимую информацию, ответили на все дополнительные вопросы. Более того, российская сторона предлагала совместное исследование этой базы», — сказал Колобков.

По словам министра, российская сторона как никто другой заинтересована в окончании «этой истории», чтобы отечественные спортсмены могли наравне с другими участвовать в соревнованиях, и чтобы закончились «обвинения в манипуляциях».

25 ноября газета The New York Times сообщила о решении комитета WADA рекомендовать отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Отечественные спортсмены рискуют пропустить несколько крупных соревнований, а на Олимпиаде в Токио в 2020 году участвовать в нейтральном статусе.

Однако Колобков заявил, что рекомендации основаны на анализе департамента по расследованиям Всемирного антидопингового агентства, который в свою очередь основан на выводах привлеченных экспертов из университета Лозанны. Российские эксперты, представляющие отечественные институты, встречались с этими экспертами и обсуждали вопросы, связанные с докладом, но их позиция не была услышана, считает глава Минспорта.

Колобков ожидает, что исполком WADA будет принимать решение относительно допуска российских спортсменов на основе рекомендаций антидопингового агентства.

Исполком WADA, на котором рассмотрят рекомендации, пройдет 9 декабря. Любое решение может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде.

В сентябре немецкий журналист Хайо Зеппельт сообщил на своей странице в Twitter, что Россию подозревают в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, из-за чего была запущена процедура признания Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующей кодексу WADA.

Читайте также
Прямой эфир