Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко поддержала идею освободить малоимущих от НДФЛ

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации поддержит освобождение малоимущих от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом заявила Валентина Матвиенко, спикер Совфеда, в эфире телеканала «Россия 24» во вторник, 26 ноября.

По словам Матвиенко, она в курсе обсуждения в СМИ и дискуссии в правительстве о возможности освобождения от НДФЛ малообеспеченных семей. Она добавила, что поддержала бы это, но надо «все просчитать, не скатываться к популизму». Спикер Совфеда выразила мнение, что предложение понизить НДФЛ малоимущим — разумное, потому что разница в уровнях доходов среди бедных и богатых очень высока.

Идею изменить подход к налогам высказал в сентябре глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, нынешний профицит бюджета позволяет смягчать налоговую политику «очень точечно». Одним из предложений было установить для физических лиц минимальный доход, не облагаемый налогом. Костин пообещал решить проблему для «самых незащищенных людей с самыми низкими доходами».

В ноябре первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости взвесить все плюсы и минусы освобождения малообеспеченных граждан от уплаты НДФЛ. Он отметил, что необходимо обсудить, как это повлияет на бюджеты регионов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал тему установления критериев минимального дохода, не облагаемого налогом, «очень чувствительной». Он пояснил, что, когда в законе появляется подобное деление, находятся люди, «чувствующие себя незаконно обойденными».

Прямой эфир

Загрузка...