Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об уважительном отношении России к интересам США
Мир
СМИ сообщили о возможном отдалении США от Украины и Израиля
Мир
СМИ сообщили об обнаружении на юге сектора Газа тела одного из лидеров ХАМАС
Мир
В Румынии начался второй тур президентских выборов
Происшествия
У пролетающего над Челябинском самолета отсоединился топливный бак
Общество
Россиян предупредили о популярных схемах мошенничества при аренде жилья
Мир
Запуск индийской ракеты PSLV-C61 закончился неудачей из-за технических проблем
Армия
Силы ПВО уничтожили 14 дронов ВСУ над Белгородской областью
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Богатырь в ДНР
Происшествия
В Приморье в бухте Емар обнаружили мертвого амурского тигра
Мир
В Португалии обвинили Францию в задержках поставок электроэнергии после блэкаута
Армия
Патрушев заявил о пресечении БФ провокаций со стороны недружественных стран
Мир
Папа римский Лев XIV официально вступил в должность
Мир
В Польше началось голосование на выборах президента
Армия
Силы ПВО уничтожили еще четыре украинских БПЛА над Белгородской областью
Мир
Путин назвал создание условий для долгосрочного мира необходимым результатом СВО
Общество
В МВД рассказали о праве россиян поставить прочерк в паспорте вместо подписи

Диетолог развеяла мифы о мандаринах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Считается, что мандарины содержат много витамина С, кроме того, эти цитрусовые могут вызвать аллергию. Так ли это на самом деле, рассказала «Известиям» член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко во вторник, 26 ноября.

С мандаринами связаны множество устоявшихся заблуждений. Например, считается, что мандарины — кладезь витамина С. На самом деле, по словам диетолога, его там всего 38 мг на 100 г, что в разы меньше чем в сухом шиповнике (1200), болгарском перце (250) и черной смородине (200). Даже квашеная капуста опережает мандарины по содержанию витамина С — его там около 50 мг.

При этом диетолог отметила, что мандарин всё же не зря слывет полезным фруктом. Наличие антиоксиданта бета-каротина предотвращает образование раковых заболеваний, а витамин К держит в тонусе сосуды. Кроме того, в мандаринах содержится калий и кальций, которые способствуют правильному обмену веществ, а также магний, железо, фосфор, натрий. Фитонциды и эфирные масла цитрусовых помогают бороться с вирусами, а кожура и цедра мандаринов богаты полезными веществами.

Еще одно устоявшееся заблуждение связано с тем, что мандарины, как и все цитрусовые, — сильные аллергены. По словам диетолога, эти фрукты вызывают псевдоаллергические реакции, которые обычно связаны с высвобождением гистамина из тучных клеток продуктами-гистаминолибераторами. Псевдоалергия может возникнуть, если съесть достаточное количество цитрусовых, в отличие от истинной аллергии, когда тяжелая реакция может начаться даже от небольшой дозы аллергена. Поэтому о «дозе» мандаринов говорить неправильно.

«Согласитесь, это очень индивидуальная реакция и «выписывать» всем не более четырех мандаринов в день не приходится. Кому-то и одного плода может быть много, а кто-то легко «умнет» килограмм без каких-либо последствий. Просто всегда нужно понимать, что во всем должна быть мера!» — отметила диетолог.

Однако, несмотря на полезные свойства мандаринов, стоит иметь в виду, что они раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, а также почки. Поэтому цитрусовые не рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Также мандаринами нельзя увлекаться при энтеритах, гастритах с увеличенной кислотностью желудочного сока, колитах и при обострении воспалительных кишечных заболеваний. При остром нефрите, гепатите или холецистите мандарины запрещены.

Ранее, 26 ноября, медики рассказали, что чрезмерное употребление мандаринов может нанести вред здоровью. Врачи полагают, что допустимая «доза» этого фрукта — четыре штуки в день, пишет «Газета.ру».

Читайте также
Прямой эфир