- Статьи
- Общество
- Хочу учиться: в России растет число людей, не желающих вступать в брак и заводить детей
Хочу учиться: в России растет число людей, не желающих вступать в брак и заводить детей
Чуть более чем в 30 регионах России с начала года смертность в полтора-два раза превысила рождаемость, при этом почти каждый 10-й россиянин, исходя из реальных жизненных обстоятельств, планирует остаться бездетным: число тех, кто сознательно или вынужденно принимает решение не заводить детей, продолжает увеличиваться. Такие выводы следуют из двух исследований, опубликованных почти одновременно во второй половине ноября. «Известия» разбирались в том, имеет ли это отношение к так называемому феномену чайлдфри, действительно ли в России он набирает популярность и каковы мировые показатели по этому вопросу.
Для России многовато
Чайлдфри — социальный феномен или жизненная философия, подразумевающая осознанное решение не заводить детей. В России о ней активно говорят последние несколько лет. По данным исследования, опубликованного ВЦИОМом в 2018 году, такого мнения придерживались 6% респондентов. Показатель небольшой, в том числе в сравнении с общемировыми, однако еще в начале 2000-х такой ответ при проведении аналогичного исследования дали 0% респондентов.
В ноябре 2019-го были опубликованы результаты еще одного опроса, согласно которым почти каждый 10-й россиянин (9% респондентов) не планирует иметь детей. Больше всего опрошенных — около 40% — ответили, что хотели бы иметь двух детей (исследование проводил «Левада-центр», организация включена в реестр НКО-иноагентов).
Каждый десятый — показатель для России достаточно большой, отметил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. Однако, подчеркнул собеседник издания, сравнивать данные двух исследований, этого и проведенного специалистами ВЦИОМа в 2018 году, чтобы говорить о наличие динамики, было бы некорректно, поскольку многое зависит от того, насколько похожими были формулировки вопросов, которые задавали социологи.
— В каждом исследовании какой-то процент респондентов всегда отвечает на вопрос о количестве детей «ни одного», но 9% для России — это многовато, — отметил собеседник издания.
Кроме того, необходимо учитывать, что в случае со вторым исследованием речь идет о количестве ответивших на вопрос об «ожидаемом числе» детей с учетом существующих жизненных обстоятельств. На вопрос об условном желаемом количестве детей «ноль» назвали только 1% опрошенных. При этом люди, предпочитающие бездетность в силу определенных обстоятельств, далеко не обязательно являются сторонниками чайлдфри, рассказал «Известиям» Сергей Шульгин, заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС
— Есть три основных типа бездетности: вынужденная, осознанно выбранная и связанная с отложенными фертильными намерениями. К чайлдфри я бы относил только осознанный выбор бездетности, то есть те ситуации, где речь идет только о сознательном выборе, — отмечает эксперт.
Такой выбор чаще всего определяется внутренними ценностями человека и непосредственно не связан с социально-экономическими факторами, состоянием его здоровья или нежеланием иметь детей со стороны партнера.
Демографический вопрос ребром
По данным Росстата, опубликованным 20 ноября, с начала года численность населения страны сократилась больше чем на 40 тыс. человек, естественная убыль составила почти 240 тыс. человек. При этом в 32 субъектах РФ число умерших в полтора-два раза превысило число новорожденных. В целом же снижение рождаемости наблюдалось в 82 из 85 регионов страны.
Основными факторами бездетности, отмечает Сергей Шульгин, остаются проблемы со здоровьем, возраст, отсутствие партнера, неблагоприятные социально-экономические условия — далеко не в каждом случае решение иметь или не иметь детей зависит от человека напрямую.
В то же время в последние годы философия чайлдфри всё активнее набирает популярность среди молодежи. В первую очередь, рассказывает Александр Синельников, это связано с нежеланием брать на себя семейные обязанности и стремлением жить в свое удовольствие. Такая тенденция, по словам ученого, даже в большей степени проявляется в участившихся отказах от вступления в брак, что сказывается на рождаемости.
— У нас говорят о снижении рождаемости, но всякому снижению рождаемости за год до этого предшествовало снижение количества браков. Так было и в 1990-е годы, когда и число браков упало очень резко, и число родившихся за десятилетие уменьшилось в два раза. Так происходит и последние три года: с 2015 года начало уменьшаться число браков, а с 2016 года — число родившихся. Эта тенденция продолжается до сих пор, — подчеркивает он.
Однако если в 1990-е это не влияло на внебрачную рождаемость — сокращалось только количество детей, рожденных в браке, — то сегодня число детей, рожденных вне брака, падает так же, как и число рожденных в браке. Число новорожденных, рожденных вне брака, в общем числе новорожденных остается стабильным — на уровне одной пятой, продолжает собеседник «Известий».
Познается в сравнении
До сих пор в России ситуация с бездетностью в целом обстояла лучше, чем в ряде других развитых стран.
— В России один из самых низких уровней бездетности в Европе (около 10% для поколения родившихся в 1972 году). В целом для ЕС это порядка 18%, в США — порядка 14% для Японии, например, это 28%, — говорит Сергей Шульгин.
Если говорить о сознательном отказе от рождения детей, то на Западе существенную роль сыграл другой подход к институту семьи, уверен Александр Синельников. Там дети перестают жить с родителями уже после школы, роль бабушек и дедушек в воспитании внуков минимальна, но и с потерей дееспособности многие из них получают помощь в домах для престарелых, а не от своих детей и внуков.
— Это касается как тех, у кого детей никогда не было, так и тех, у кого они есть. Это тоже, конечно, влияет на то, что многие решают не рожать детей, учитывая, что воспитание ребенка занимает много времени и сил, — продолжает собеседник издания.
При этом социологические исследования показывают, что в Европе к таким решениям чаще всего относятся лояльно или как минимум без осуждения. В России же к людям, принявшим решение не иметь детей, относятся скорее негативно.
Это может быть связано как с тем, что отказ человека заводить детей рассматривается как отказ выполнять свои биологические функции, что, в свою очередь, на инстинктивном уровне может восприниматься как угроза для вымирания вида, рассуждает семейный и социальный психолог Елена Высоцкая, так и с тем, что это рассматривается как вызов установленным в обществе нормам.
— Отказ можно рассматривать как бунт, как выражение своей позиции по отношению к обществу, государству, поэтому общество может реагировать негативно. Некоторые реагируют негативно, потому что это отражает их подспудное желание, которое они по каким-то причинам не реализовали, — например, потому, что им казалось, что пойти против мнения общества будет неправильно, — отмечает эксперт.
Перемена планов
Чаще всего решение не заводить детей принимают молодые люди, обладающие определенным социальным статусом и заинтересованные в самореализации, в том числе профессиональной.
В то же время говорить о каких-либо факторах, которые могли бы служить причиной или предопределять решение отказаться от рождения детей, в данном случае сложно, говорит Сергей Шульгин.
— Замечено, что такой выбор чаще делают мужчины или женщины, у которых не было братьев или сестер, но это не причина, а скорее обратная корреляция, то есть когда у людей есть братья и сестры, то вероятность того, что человек станет чайлдфри, скорее всего, меньше. Также у мужчин такая установка встречается чаще, чем у женщин, но это лишь свойства, а не факторы, определяющие принятие решения, — рассказывает он.
При этом в больших городах процент бездетных (не обязательно в силу осознанного выбора) чаще всего выше. В Москве он наиболее высокий и составляет 17%.
По данным социологов из МГУ, которые ранее приводила «Российская газета», единственными детьми в семье было 60% респондентов, выбравших бездетность. 70% респондентов были обеспечены, 65% имели высшее образование, у 75% был постоянный партнер.
При этом сценариев осознанной бездетности может быть два: отложенность или полный отказ, рассказывает Александр Синельников. Откладывание может перерастать в отказ, сознательный или вынужденный, в том числе по физиологическим причинам — например, если перед этим было сделано несколько абортов. Возможен и обратный сценарий: часть людей, заявляющих о том, что придерживаются принципов чайлдфри, со временем могут изменить свою позицию. Это, по мнению собеседника «Известий», чаще всего связано с фактором вступления в брак, в случае если для партнера, который для человека дорог, наличие ребенка будет важным. По некоторым оценкам, свое решение меняет каждый третий.
Правда, как по данным «Левада-центра», так и по данным ВЦИОМа, большинство россиян, напротив, стремятся показатели увеличивать: так, за двух детей как в 2018, так и в 2019 году высказались около 40% респондентов. В 2018 году 43% опрошенных высказались за то, что в идеальной семье должно быть трое детей. В ходе опроса 2019 года 26% респондентов ответили, что хотели бы иметь трех детей, если бы у них для этого были все необходимые условия. За то, чтобы не заводить детей, несмотря на наличие всех условий, высказалось только около 1% опрошенных.