Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию во МХАТ имени Горького

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народная артистка СССР, почетный президент МХАТ имени Горького обратилась к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в театре. Об этом 22 ноября сообщили «РИА Новости».

По словам актера Андрея Чубенко, сопровождавшего Доронину после церемонии вручения государственных наград в Кремле, артистка разговаривала с Путиным во время вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также после церемонии.

«В беседе с президентом, как сказала нам Татьяна Васильевна, она попросила вмешаться в ситуацию, которая сложилась во МХАТе. Особенно ее волнует, что все ее любимые артисты сняты с ролей и лишены надбавок, и она очень просит вернуть актерам роли и надбавки, поскольку без надбавок их зарплаты составляют около 25 тыс.», — рассказал Чубенко.

Ранее, 19 ноября, на сайте МХАТа появилось обращение актеров театра к Путину с просьбой поддержать нового худрука театра Эдуарда Боякова и его заместителя Захара Прилепина. Актеры утверждают, что против нового руководства ведется «ожесточенная информационная кампания». По их словам, инициаторы этой кампании «открыто фальсифицируют факты», утверждая, что Татьяна Доронина отстранена от руководства театром и понижена в правах.

Актеры подчеркивают, что Доронина переведена на должность почетного президента театра по решению Министерства культуры, однако по состоянию здоровья она пока не может приступить к своим обязанностям. Они выразили поддержку руководству и попросили Путина «защитить МХАТ от агрессивной кампании клеветы». Письмо подписали 58 актеров театра.

Это письмо стало ответом на обращение к Путину ряда деятелей искусств, в котором раскритиковали работу Боякова и потребовали вернуть к руководству Доронину, которую якобы уволили «без каких-либо весомых оснований».

О назначении Боякова и Прилепина на руководящие должности во МХАТ имени Горького стало известно 4 декабря 2018 года.

Прямой эфир