Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ возобновила следствие по делу украинских моряков

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба безопасности России возобновила следствие по делу задержанных в 2018 году в Керченском проливе украинских моряков, а ознакомление защиты с материалами дела приостановлено. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщил ТАСС адвокат Николай Полозов, представляющий интересы обвиняемых.

«Возобновлены следственные действия с связи с передачей военных кораблей Украине, ознакомление защитой с материалами дела приостановлено», — рассказал он агентству.

По словам адвоката, после завершения следствия защита снова притупит к ознакомлению с материалами дела, а данные, которые появятся в ходе расследования, будут включены в дополнительный том.

Три корабля ВМС Украины — «Яны Капу», «Никополь» и «Бердянск» — вторглись в территориальные воды РФ в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, проигнорировав требования погранслужбы остановиться. В результате они были задержаны. В Москве случившееся назвали провокацией.

В отношении 24 украинских моряков было возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Они были арестованы и доставлены в Москву. В сентябре 2019 года их вернули на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами.

18 ноября состоялась передача Россией Украине трех кораблей. Это событие в Киеве отказались расценивать как акт доброй воли со стороны Москвы. Кроме того, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил о якобы ужасном состоянии судов — по его словам, на кораблях отсутствует различное оборудование и инвентарь, в том числе плафоны, розетки и унитаз.

Прямой эфир

Загрузка...