Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдепе США рассказали о работе с Египтом ради отмены закупок Су-35

0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты проводят работу с Египтом, чтобы не допустить закупок российских самолетов Су-35. Об этом рассказал высокопоставленный представитель Госдепартамента.

По его словам, Египет четко заявлял о потребностях в областях самообороны. США продолжают работу, чтобы ответить на их потребности, а также предупреждали Каир, что в случае приобретения ими российских Су-35 могут возникнуть риски безопасности в регионе, пишет Reuters.

Ранее на брифинге официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что американские официальные лица продемонстрировали «очень агрессивное поведение», угрожая Египту санкциями за то, что он рассматривает возможность купить российские Су-35. Она также подчеркнула, что Каир предпочитает принимать самостоятельные решения по закупкам у России.

18 марта стало известно, что Москва и Каир подписали контракт на поставку более двух десятков истребителей Су-35. Отмечалось, что соглашение рассчитано на сумму около $2 млрд, а поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах.

Помощник госсекретаря США Кларк Купер на полях авиасалона Dubai Airshow 2019 в Дубае 18 ноября заявил, что закупка Египтом российских истребителей может грозить этой стране введением санкций. Он добавил, что Каир в курсе подобных рисков, а приобретение российских истребителей ставит под угрозу дальнейшие закупки американской техники.

В посольстве Египта в Москве заявили «Известиям», что закупка российского вооружения отвечает стратегическим интересам Каира, который не располагает данными о срывах соглашений из-за внешнего давления. Собеседник газеты сказал, что, принимая решения об увеличении обороноспособности страны, Египет исходит лишь из соображений национальной безопасности.

Опрошенные «Известиями» эксперты напомнили, что Москва участвует в крупных инфраструктурных проектах арабской страны, например, возводит АЭС эд-Дабаа. В то же время с Вашингтоном у Каира тесные связи, поэтому давление американской стороны на Египет из-за истребителей и последующие санкции будут особенно ощутимыми.

Прямой эфир

Загрузка...