Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Козни египетские: Каир не отказывается от закупки вооружений у РФ
2019-11-19 15:43:21">
2019-11-19 15:43:21
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закупка российского вооружения отвечает стратегическим интересам Египта, Каир не располагает данными о срывах соглашений из-за внешнего давления. Об этом «Известиям» рассказали в посольстве арабской республики в Москве на фоне заявлений США о введении санкций за приобретение истребителей Су-35. Там также подчеркнули: при принятии решений об увеличении обороноспособности страны Каир исходит исключительно из соображений нацбезопасности. Опрошенные «Известиями» эксперты между тем напомнили: сотрудничество РФ и Египта в последние годы только крепнет, Москва участвует в крупных инфраструктурных проектах арабской страны, в частности, возводит АЭС эд-Дабаа. Однако и с Вашингтоном у Каира тесные связи — поэтому давление США на Египет из-за истребителей и последующий американский кнут в виде рестрикций для республики будет особенно ощутимым.

Американская классика

18 ноября на международном авиасалоне в Дубае помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер заявил: Египет рискует попасть под американские санкции, если закупит российское вооружение, в частности, истребители Су-35. При этом дипломат подчеркнул — это не что-то новое, «в Каире об этом прекрасно знают». Ранее Wall Street Journal сообщала, что Пентагон и Госдепартамент написали письмо властям Египта с предупреждением: за покупкой российских истребителей Су-35 неизбежно последуют рестрикции со стороны Вашингтона.

Для этого у США есть легальное обоснование в виде CAATSA (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act — «О противостоянии противникам Америки посредством санкций») — подписанный в 2017 году закон позволяет вводить санкции против третьих стран, сотрудничающих с оборонными ведомствами государств, отнесенных США к противникам. Россия в него также входит.

Кларк Купер и Майк Помпео

Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер и госсекретарь США Майк Помпео

Фото: commons.wikimedia.org/U.S. Department of State

В посольстве арабской республики «Известиям» заявили, что военно-техническое сотрудничество с РФ по-прежнему развивается на высоком уровне вне зависимости от давления извне. Однако там отказались комментировать ход переговоров о приобретении Су-35.

­— В вопросе укрепления своей обороноспособности Египет руководствуется прежде всего национальными интересами, решение о закупке вооружения у РФ было стратегическим, каких-либо данных о срывах российско-египетских соглашений из-за внешнего давления у нас нет, — рассказали в пресс-службе посольства.

Впервые информация о том, что арабская страна решила купить истребители у России, появилась в СМИ в марте. Сообщалось, что Каир планирует приобрести свыше 20 самолетов на сумму около $2 млрд. Египет и Россия пока официально не подтверждали факт заключения подобной сделки.

Истребитель Су-35

Истребитель Су-35

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил «Известиям», что если Египет решит закупить российские Су-35 и проявит твердость в этом вопросе, американцы вряд ли решатся ввести санкции против своего партнера — самой многонаселенной страны арабского мира.

США ранее аналогично угрожали санкциями Индии, Китаю, Турции за закупку систем С-400. Ни в одном из этих случаев эти меры в итоге не были введены, кроме разве что КНР — но и там несущественные ограничения на контакты с некоторыми фирмами. Вашингтон не решился идти против Индии, поскольку власти страны заняли принципиальную позицию, и конфликт с ними мог бы обойтись Штатам в несколько миллиардов долларов, — пояснил сенатор. — Американцы далеко не всегда прибегают к санкциям, особенно это касается тех стран, которые сами закупают вооружение у США. Поэтому вряд ли на этот раз Штаты пойдут на слом отношений с руководством республики.

Из-за риска попасть под американские ограничения Индонезия, например, уже в течение года не может завершить поставку тех же Су-35, хотя еще в июне министр обороны островной страны Риамизард Риачуду говорил, что Джакарта надеется получить истребители до конца 2019 года. Видимо, чтобы как-то подстраховаться на случай, если поставки российских самолетов всё же придется отменить, Индонезия решила в январе 2020 года закупить дополнительно американские Lockheed Martin F-16.

Истребитель Lockheed Martin F-16 

Истребитель Lockheed Martin F-16

Фото: REUTERS/Pascal Rossignol

Жандарм не уступит

Как пояснил «Известиям» политолог Роланд Биджамов, Египет уже несколько десятилетий — после прихода Анвара Садата и резкого разворота арабской республики с просоветского направления на Запад в 1970-е — зависит от системы американской военной помощи. США сильно обеспокоены планируемой закупкой российских истребителей, потому что это может изменить статус-кво.

Вашингтон будет делать всё, чтобы сделка по закупке российского оружия не произошла. Во-первых, санкции. Затем может быть заморожена военная помощь, — предположил эксперт. — Америка не желает уступать России позиции, в частности, в таком серьезном вопросе, как продажа вооружения.

И зависимость Каира от Вашингтона в ближайшее время не исчезнет, уверен эксперт.

— Все прекрасно понимают, что Америка оказывает существенную помощь. Даже пшеница и мука закупается у Вашингтона. США и ЕС — сегодня во многом главные партнеры Египта, а наши позиции там далеко не те, какие были, например, в шестидесятых годах.

M1 Abrams

Танк американского производства M1 Abrams (один из основных танков египетской армии) возле площади Тахрир во время протестов в 2011 году

Фото: commons.wikimedia.org/Sherif9282

Президент Дональд Трамп не так давно проявил большой интерес к региону, в частности, к строящейся плотине «Хидасэ» в Эфиопии. Она станет крупнейшей в Восточной Африке и уже успела вызвать опасения в Египте, для которого Нил — основа всей экономики. Американский лидер решил выступить медиатором в конфликте между египтянами, эфиопами и суданцами (также заинтересованными в нильских водах) и провести переговоры по плотине в США. Известно также о дружеском отношении американского президента к египетскому лидеру Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Между тем руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин напомнил, что Вашингтон регулярно угрожает санкциями тем странам, которые хотят сотрудничать с Москвой. В первую очередь Штаты пытаются сорвать кооперацию в области поставок передовой военной техники.

Американцы будут давить независимо от того, по какой цене Египет был бы готов купить то или иное вооружение. Это политический вопрос. Если же Каир займет независимую позицию и решит сотрудничать с РФ (тем более что российская техника — одна из лучших в мире), то американские санкции не станут для этого помехой, — сказал он «Известиям»

Также эксперт отметил, что помимо вооружения у Москвы и Каира — многомиллиардные контракты по инфраструктурным проектам — возведение АЭС эд-Дабаа, открытие российского индустриального парка недалеко от Порт-Саида, поставка железнодорожных вагонов и многое другое.

Суэцкий канал

Суэцкий канал, Египет

Фото: REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

— Также мы собираемся участвовать в модернизации портов и Суэцкого канала. Что же касается поставок Су-35 — здесь всё зависит от решения египетского политического руководства, — признал эксперт.

Пока же, судя по примерам Индонезии и Турции, не отказавшихся от закупок российского вооружения даже под прямыми угрозами, у Египта есть все шансы избежать рестрикций и заключить контракт на поставку самолетов. И сделать это открыто.

Загрузка...