Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине захотели долгосрочный контракт с РФ на транзит газа

0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украину не устраивает промежуточный контракт на транзит газа с «Газпромом», ей нужно долгосрочное решение на взаимовыгодных условиях. Об этом в среду, 20 ноября, заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

«Украине нужен не какой-то промежуточный вариант, промежуточное решение на один год для того, чтобы россияне завершили свою инфраструктуру, с помощью которой они потом будут давить на европейские страны и Украину политически <...> Мы хотим прогнозированные, взаимовыгодные, стабильные условия работы с нашими европейскими партнерами на европейских правилах», — цитирует его «РИА Новости».

Гончарук отметил, что страну интересует долгосрочный контракт, который даст достаточный экономический эффект.

Ранее 19 ноября министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал неприемлемыми предложения «Газпрома» о продлении контракта на транзит газа. Украинскую сторону не устраивает то, «что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год».

18 ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт на год или заключить новый. Российская компания назвала взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах обязательным условием для продления контракта.

Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме около 15 млрд кубометров в год, сократив дорогие реверсные поставки, пишет «Федеральное агентство новостей».

Действующий контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии проводят консультации о возможном заключении нового соглашения.

Российская сторона отмечала готовность заключить договор, даже несмотря на скорый запуск «Северного потока – 2», призывала к учету в новом договоре интересов обеих сторон, а также к обнулению претензий к «Газпрому».

Прямой эфир

Загрузка...