Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орешкин заявил о необходимости приватизации для развития экономики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития России рассматривает приватизацию не как средство для пополнения бюджета, а как инструмент для снижения доли государства в экономике и привлечения ресурсов в развитие компаний. Об этом в среду, 20 ноября, заявил глава министерства Максим Орешкин.

Он отметил, что Минэкономразвития работает над расширением плана приватизации и рассматривает дополнительные активы, которые можно будет предложить рынку.

«Приватизацию нужно рассматривать как способ увеличения конкуренции в экономике, как привлечение дополнительных ресурсов на инвестиции», — цитирует Орешкина «РИА Новости».

Министр также упомянул о ряде сделок по привлечению ресурсов в развитие тех компаний, где доля государства будет уменьшаться, и указал на необходимость создания условий частной экономики.

Ранее, 23 октября, Счетная палата России поддержала более амбициозный план приватизации. Проект новой программы предполагает продажу части госпакетов «РусГидро», «Совкомфлота», «Транснефти», «Ростелекома», «Россетей» и ОЗК в срок до 2022 года.

10 октября стало известно, что в ближайшие шесть лет количество госкомпаний сократится почти в два раза. В настоящее время государство в лице Росимущества владеет порядка 1,5 тыс. рыночных организаций. К концу 2024 года их количество планируется уменьшить на 47% — до 797 компаний.

Государство планирует оставить за собой лишь те акционерные общества, которые заняты обеспечением каких-либо государственных функций. Также, по заявлению Росимущества, в России могут исчезнуть федеральные и муниципальные унитарные предприятия.

Прямой эфир

Загрузка...