Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме не увидели оснований для передачи Эстонии российских земель

0
Фото: РИА Новости/Евгений Ашихмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оснований для передачи Эстонии российских территорий не существует, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Так депутат отреагировал на заявление спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса о том, что Россия якобы «аннексировала» около 5% территории страны. По словам Пыллуааса для ратификации пограничного договора Россия должна возвратить их.

«Если смотреть на юридические вопросы и исторический контекст, оснований для территориальных претензий у Эстонии по отношению к нашей стране быть не может», — сказал Новиков.

Парламентарий напомнил, что Эстония, несколько веков входившая в состав Российской империи, получила независимость после ее распада в результате революционных процессов и гражданской войны.

В 1920 году РСФСР и Эстония заключили Тартуский мирный договор о взаимном признании. Эстония вошла в состав СССР 6 августа 1940-го, тогда же прекратилось действие договора. По словам Новикова, прибалтийские государства вошли в состав СССР прежде всего в силу внутренних процессов.

«Там существовали достаточно жесткие профашистские политические режимы. Население с этим было не согласно. Поэтому советизация этих территорий происходила в соответствии с волей большинства граждан, выраженной в ходе общенародных голосований», — добавил парламентарий.

Современные власти прибалтийских государств зачастую не смогли сохранить промышленный потенциал, созданный во времена СССР, заключил Новиков.

В 1991 году Верховный совет Эстонской Республики объявил юридически ничтожными все указы и резолюции президиума Верховного совета Эстонской ССР об изменениях границы. Власти современной Эстонии выступают за пересмотр существующей границы с Россией в соответствии с соглашением 1920 года.

9 мая министр внутренних дел Эстонии и лидер EKRE Март Хельме заявил, что в руках России находится 5,2% территории Эстонии. По словам экспертов, речь шла о территории, включающей Ивангород и часть Печорского района Псковской области.

Прямой эфир

Загрузка...