Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии заявили о невозможности ратификации пограничного договора с РФ

0
Фото: РИА Новости/Сергей Степанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что не видит перспектив ратификации пограничных соглашений с Россией из-за разногласий по Тартускому мирному договору.

Таким образом он ответил на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева, который выразил надежду на то, что Эстония откажется от своих территориальных и политических требований к РФ.

«Эстония ради ратификации пограничного договора с Россией не должна отказываться от принципов Тартуского мирного договора», — сказал Рейнсалу в эфире эстонского радио Vikerraadio во вторник, 19 ноября.

Рейнсалу отметил, что сейчас страна перспектив ратификации пограничного договора не видит, передает ERR News.

Свое заявление Беляев сделал в интервью «РИА Новости» 18 ноября. По его словам, в 2014 году при подписании документов с эстонской стороной было достигнуто понимание об отсутствии территориальных претензий между двумя государствами. Однако после этого отношение к Москве изменилось в худшую сторону и ключевые министры правящей коалиции предъявили России территориальные претензии, отметил он.

9 мая министр внутренних дел Эстонии и лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что в руках России находится 5,2% территории Эстонии. По словам экспертов, речь шла о территории, включающей Ивангород и часть Печорского района Псковской области.

Согласно Тартускому договору, подписанному 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии. Однако после входа страны в СССР территории отошли РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Прямой эфир

Загрузка...