Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президента Эстонии призвали отказаться от поездки в Москву на 9 Мая

0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Luiz Rampelotto
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал президента страны Керсти Кальюлайд не ехать в Москву на торжества по случаю 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне. Об этом он сказал в понедельник, 4 ноября, в интервью эстонскому радио Vikerraadio.

Дипломат отметил, что итоговое решение принимает президент, но сам он относится к этому «очень осторожно». На уточняющий вопрос журналиста: «Ваше четкое пожелание — не ехать?» Рейнсалу ответил положительно.

Глава МИДа также сообщил, что Таллин пока еще не получил ответа на приглашение российскому лидеру Владимиру Путину принять участие в 2020 году в саммите финно-угорских государств в Тарту. При этом, по его словам, сотрудники посольства России интересовались, сможет ли лайнер президента приземлиться в аэропорту Тарту.

«Однако возможную техническую подготовку нельзя рассматривать как то, что на визит дан положительный ответ», — цитирует Рейнсалу «Интерфакс».

В середине июля внешнеполитические ведомства Литвы, Латвии и Эстонии выразили протесты России из-за планов провести салюты по случаю 75-й годовщины освобождения от фашистов прибалтийских городов.

28 июня на встрече в Осаке президент России Владимир Путин пригласил американского лидера Дональда Трампа приехать в Москву на 75-летний юбилей Победы. Отмечалось, что глава Белого дома отреагировал на приглашение очень позитивно.

Тогда же Путин пригласил на юбилей Победы и президента Франции Эммануэля Макрона. Вскоре французская сторона подтвердила участие главы государства.

Прямой эфир

Загрузка...