Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр на реабилитации: Губанов не сможет помочь «Химкам» до февраля

Баскетболист сборной России лечит травму колена, которая беспокоит его около года
0
Фото: РИА Новости/Антон Денисов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центровой сборной России и «Химок» Петр Губанов не сможет помочь своему клубу до конца года. 32-летний баскетболист перенес операцию на колене и вновь сможет выйти на площадку в официальном матче не раньше февраля. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор «Химок» Павел Астахов. Таким образом, Губанов пропустит львиную долю игр регулярного сезона Евролиги, но имеет небольшой шанс успеть восстановиться к двум ближайшим матчам национальной команды. В конце февраля подопечные Сергея Базаревича сыграют на выезде с Италией и примут Северную Македонию.

Петр Губанов еще не играл за «Химки» в новом сезоне. Центровой перенес операцию на колене, пропустив сборы.

— Петр постепенно восстанавливается, работает по индивидуальной программе. Точные сроки его выхода на паркет сказать не могу. Ориентировочно в конце январе — начале февраля он приступит к тренировкам в общей группе, — отметил в разговоре с «Известиями» Павел Астахов.

В прошлом сезоне средние показатели Губанова составили 3,5 очка и 1,6 подбора в 18 матчах Единой лиги и 1,3 очка и 0,6 подбора в 12 играх Евролиги. Изначально предполагалось, что центровой будет играть куда более весомую роль в подмосковном коллективе. В сезоне-2017/18 Петр Губанов был лидером «Нижнего Новгорода», в среднем он набирал 11,7 очка, а также делал 3,9 подбора и 1,1 передачи при эффективности 11,7 балла.

По словам агента игрока Вадима Михалевского, летом 2018 года в его услугах были заинтересованы четыре гранда российского баскетбола. Помимо «Химок», это УНИКС, «Зенит» и «Локомотив-Кубань». Губанов выбрал «Химки» ради участия в Евролиге, но получить полноценную игровую практику в лучшем турнире континента у него пока не получилось.

— Дело в том, что колено беспокоило Петра с декабря 2018 года, он играл, но испытывал дискомфорт, — рассказал «Известиям» Вадим Михалевский. — Поэтому в полной мере он пока не смог проявить себя в «Химках». Мы думали, что проблему удастся решить консервативным путем, но врачи убедили нас, что летом лучше сделать операцию и пропустить предсезонные сборы и чемпионат мира-2019. Через месяц Губанов пройдет контрольную МРТ и, надеюсь, после этого приступит к легким тренировкам.

Петр Губанов регулярно вызывается в сборную России. В квалификации чемпионата мира-2019 он сыграл в шести матчах и был фактически основным пятым номером команды. Центровой провел на паркете 25 минут на первом групповом этапе с Францией и 19 минут — на втором, с Финляндией. Его статистика составила 6,2 очка и 3 подбора.

В новом отборочном цикле Губанов также пригодился бы Сергею Базаревичу. Правда, его приезд в сборную осложняется еще и совпадением календарей Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Евролиги. Пока неизвестно, каких игроков смогут отпустить «Химки», ЦСКА и «Зенит» на февральские матчи сборной России.

— C «окнами» для сборных уже который год сложная ситуация, — подчеркнул Павел Астахов. — Поэтому будем решать проблемы по мере их поступления. У нас настолько динамичный календарь, что сказать, кого мы сможем отдать сборной, а кого нет, — сможем ближе к играм национальной команды.

Президент ЦСКА Андрей Ватутин отметил, что эта история будет продолжаться еще долгое время.

— В европейском баскетболе царит настоящий хаос: Евролига, Еврокубок, Лига чемпионов, Кубок ФИБА-Европа, национальные лиги, квалификационные турниры сборной в конфликтных «окнах»… Это отталкивает инвестиции от баскетбола, — говорил он в интервью «Известиям». — Парадокс в том, что всех такая ситуация устраивает. Всё как-то «устаканилось». Клубы привыкли, что кого-то можно не отпустить в сборную, федерации привыкли к тому, что надо вступать в дискуссию с клубами. В общем, нет порядка, нет силы, которая приведет все к общему знаменателю. Не знаю, какой человек или организация могли бы это сделать. У каждой стороны своя правда, и нагромождение соревнований, правил, регламентов стало данностью. И придется с этим жить еще не один год.

Матч с Италией состоится 20 февраля, с Северной Македонией — 23 февраля. Тогда же пройдет 25-й тур Евролиги (20–21 февраля).

Прямой эфир

Загрузка...