Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕСПЧ отклонил иски фигурантов «болотного дела»

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел нарушения прав фигуранта «болотного дела» Леонида Развозжаева российскими властями и отклонил заявление второго истца Сергея Удальцова касательно политической мотивации привлечения его к ответственности. Информация была опубликована во вторник, 19 ноября, на официальном сайте Министерства юстиции РФ.

«ЕСПЧ согласился, что организованный заявителем (Развозжаевым) прорыв кордона полиции привел к эскалации агрессии в ходе соответствующего публичного мероприятия и разжиганию открытых столкновений митингующих с представителями правоохранительных органов. Такое поведение, по мнению ЕСПЧ, не может расцениваться как «мирное собрание» по смыслу ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — говорится в сообщении ведомства.

Также по данным Минюста, ЕСПЧ отклонил жалобу Удальцова «на наличие в действиях российских властей политической мотивации при привлечении его к уголовной ответственности». Согласно международному судебному органу, данное уголовное судопроизводство преследовало на национальном уровне «исключительно законные цели», а убедительных доказательство, опровергающих это, заявитель не предоставил.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения некоторых демонстрантов с полицией. В результате беспорядков пострадали 10 человек, более 400 были задержаны. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, а полиция оппозицию — в намеренной провокации.

Организаторы беспорядков — Удальцов и Развозжаев — были приговорены к 4,5 года колонии, рядовые участники получили меньшие сроки. Несколько фигурантов были амнистированы, а один направлен на принудительное психиатрическое лечение.

Удальцов покинул колонию 8 августа 2017 года, а Развозжаев вышел на свободу 7 апреля.

Прямой эфир

Загрузка...