Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я категорически против несогласованных митингов и шествий»

Новый председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев — об отношении к акциям протеста и приоритетах работы СПЧ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначенный указом главы государства председателем Совета по правам человека Валерий Фадеев, ранее занимавший пост секретаря Общественной палаты РФ, не планирует в ближайшее время менять состав СПЧ. В интервью «Известиям» он сообщил, что не намерен отказываться от защиты политических свобод граждан, но осуждает проведение несогласованных шествий и митингов. Он призвал коллег уделить внимание проблеме неравенства в регионах, речь, в частности, о зарплатах врачей.

— Как вы оцениваете работу СПЧ? Что планируете изменить?

— Хочу сказать, что совет деятельный. Он и под руководством Михаила Федотова был деятельным, как и раньше, под руководством Эллы Памфиловой.

Что касается изменений, то хочу пояснить: повестку деятельности совета определяют в первую очередь сами его члены. Такая позиция была у меня в Общественной палате, и здесь, в совете, она не меняется. Эти люди задают тональность, они определяют, что главное. Председатель совета не является для них начальником, они не получают здесь зарплату.

В ближайшее время я попрошу коллег собраться на заседание совета, чтобы, если нужно, внести необходимые коррективы в повестку дня, определить главные направления работы. У меня есть свое представление о том, как должна быть выстроена работа, и я его изложу. Но подчеркиваю — опираться надо на тех, кто бескорыстно, без вознаграждения, по призванию выполняет свое дело.

— Ранее СПЧ уделял значительное внимание защите политических прав граждан. Сохранится ли это направление деятельности?

— Конечно. Политические права очень важны. Это резонансная тема. Вспомним недавние московские события (несогласованные акции оппозиции летом 2019 года в столице. — «Известия»). Была широкая дискуссия в обществе, звучали разные точки зрения относительно этих событий, и мы должны откликаться на них.

Я разговаривал с несколькими членами совета на эту тему. Тут очень важна не политическая оценка событий, а оценка хода юридических процедур. Например, некоторые участники шествий жаловались в полицию, что получили ушибы, травмы, а их заявления не принимаются. Почему они не принимаются? Это процедура, установленная законом. Почему она не соблюдается — важная тема. Если процедуры не соблюдаются, меньше шансов достичь справедливого решения.

— А как вы оцениваете процедуру согласования митингов и шествий в Москве?

— Весьма желательно, чтобы такие манифестации были согласованы с властями. Те несколько шествий, о которых мы говорим, были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей.

Я категорически против проведения несогласованных митингов и шествий. Российское законодательство позволяет проводить публичные акции. А незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве. Повторяю: я понимаю реакцию властей на проведение незаконных митингов. Подобная реакция часто встречается и в других странах, ничего удивительного тут нет.

— Какие еще права граждан нуждаются в защите со стороны совета?

— Есть права социальные и экономические. Они очень важны. У нас с этим, мягко говоря, не всё в порядке. По регионам мы видим огромное неравенство социальных групп. Почему у нас врачи в разных регионах получают разную зарплату, которая начисляется от средней по субъекту Федерации? Военные получают одинаковую зарплату, а врачи разную — это как? Вот таких вопросов, касающихся неравенства в России, очень много. И, мне кажется, что это важная проблема для СПЧ.

— Планируете ли вы предлагать президенту провести изменения в составе совета?

— Точно не сейчас. Мне надо вникнуть в работу СПЧ. И только потом, через достаточно продолжительное время, я себе это позволю. Сегодня я не считаю для себя возможным как-то влиять на состав СПЧ.

— В понедельник несколько членов совета были выведены из его состава, это с вами обсуждалось?

— Это не моя инициатива, еще раз говорю — не считаю возможным сейчас это делать.

— Когда состоится первое заседание совета под вашим председательством?

— На следующей неделе у нас будет итоговый форум Общественной палаты, и я глубоко погружен в процесс его подготовки. Надо завершить эту работу. И после этого я буду встречаться с СПЧ.

— Заседание будет открытым?

— Конечно! Оно будет открытым, мы же не ФСБ и не Генштаб. У нас в Общественной палате все заседания проводились не только открыто — они транслировались в интернете. Я не буду проводить никаких закрытых заседаний. Какие могут быть секреты от общества и журналистов?

Справка «Известий»

Валерий Александрович Фадеев родился 10 октября 1960 года в Ташкенте. В 1983 году окончил факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института (МФТИ). До 1992 года работал в различных научных учреждениях страны, затем занимал руководящие посты в российских СМИ. В 2006–2014 годах был членом Общественной палаты РФ. С 2011 года — член центрального штаба «Общероссийского народного фронта». В 2017-м избран секретарем Общественной палаты РФ. С 21 октября 2019 года — советник президента РФ, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Прямой эфир

Загрузка...