Стоп-дискуссия: глава СПЧ призвал снять с обсуждения проект об опеке
Глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал снять с общественного обсуждения законопроект Министерства просвещения, который существенно ужесточает требования к желающим усыновить или взять под опеку детей. Документ необходимо доработать и только потом вынести на общественную дискуссию, заявил глава совета «Известиям». Он также отметил, что СПЧ намерен провести собственную экспертизу законопроекта. Разработанные Минпросвещения поправки предусматривают, в частности, обязательное психологическое обследование кандидатов в приемные родители, а также запрет на перемену места жительства замещающих семей без разрешения органов опеки.
В СПЧ подчеркнули, что документ еще на стадии разработки вызвал критику со стороны экспертного сообщества. При этом срок его обсуждения пришелся на новогодние праздники и заканчивается уже 12 января, а этого явно недостаточно. Специалисты отмечают, что предложенные Минпросвещения меры могут привести не только к необоснованным отказам желающим взять сирот на воспитание, но и к произвольному изъятию усыновленных детей из семей. Также, по мнению экспертов, поправки нарушают конституционное право на свободу передвижения граждан и противоречат ранее заключенным договорам об опеке.
— Я полагаю, что срок обсуждения данного законопроекта должен быть продлен. Сейчас законопроект следует снять с общественного обсуждения, он должен быть доработан, а затем вновь предложен для общественного обсуждения, — заявил глава СПЧ.
Проверка на совместимость
Вынесенный на общественное обсуждение законопроект предусматривает социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители и опекуны. О том, что министерство планирует ввести такую проверку, стало известно еще в декабре 2017 года. И уже тогда представители профильных некоммерческих организаций (НКО) выступили против этой инициативы, опубликовав открытое письмо. В нем говорилось, что введение обязательного тестирования может привести к произволу при принятии решений о передаче детей приемным родителям.
До введения психологического обследования замещающих семей необходимо принять закон о психологической помощи. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказала ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора, возглавляющая также центр «Мир семьи», оказывающий помощь семьям с детьми.
— Психологическая помощь, методики, которые будут служить критерием, не урегулированы на законодательном уровне, не прописаны ни критерии психологических оценок, ни ответственность психологов, — сказала Ирина Киркора.
Психологическая проверка в высшей степени оценочный инструмент, и сложно будет оспорить ее результаты, рассказал «Известиям» бывший детский омбудсмен, а ныне директор благотворительного центра помощи детям-сиротам «Соучастие в судьбе» Алексей Головань.
Член Общественной палаты РФ и президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, в свою очередь, полагает, что в Министерстве просвещения всё же прислушались к первоначальной критике.
— В законопроекте нет формулировки «психологическое тестирование», там говорится о социально-психологическом обследовании, — обратила внимание общественница.
Елена Альшанская считает, что теперь задача гражданского общества — проследить за тем, как механизм обследования будет раскрыт в нормативных актах.
В пресс-службе Министерства просвещения «Известиям» сообщили, что пункт об обязательном психологическом тестировании в проект закона внесен по инициативе рабочей группы. В ее состав вошли представители приемных семей и усыновителей, общественных организаций, экспертного, адвокатского и научного сообществ, аппарата уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета, Генпрокуратуры, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, федеральных и региональных органов власти.
«Это поможет понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка. Законопроектом предусматривается, что правила проведения социально-психологического обследования, оспаривания его результатов, требования к психологам, которые будут его проводить, будут установлены в подзаконных актах правительства РФ и Министерства просвещения», — говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».
В пресс-службе Министерства просвещения добавили, что «в ближайшее время к процессу обсуждения его положений будут также подключены приемные семьи из всех регионов России».
Право выбора
Еще одно нововведение — ограничение на смену места жительства семей с приемными детьми — раскритиковала в четверг и детский омбудсмен Анна Кузнецова.
— Введение ограничений на перемену места жительства несовершеннолетних подопечных противоречит статье 27 Конституции РФ, нормам закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», а также международным актам о правах человека, — заявила уполномоченный по правам ребенка.
Елена Альшанская также назвала «спорным» положение о получении согласия органов опеки на перемену места жительства.
— Некоторые ограничения такого рода могут содержаться в договорах — например, ребенок-инвалид должен жить поблизости от медицинского учреждения, — полагает она.
Алексей Головань подчеркнул, что любые новые требования не должны распространяться на уже существующие приемные семьи, воспитывающие детей-сирот.
— Они брали детей на определенных условиях, которые были прописаны в законодательстве и в договорах об опеке, о приемной семье, и эти семьи нужно просто оставить в покое до достижения приемными детьми совершеннолетия, — убежден Алексей Головань.
Не тот случай, чтобы спешить
Экспертов также смутили сроки общественной дискуссии по законопроекту, которая пришлась на новогодние праздники.
— Нельзя такое важное законодательное изменение семейного устройства сирот принимать без серьезного обсуждения, — заявила ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора.
Поспешность Минпросвещения отметил и член СПЧ, заведующий кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Асмолов. При этом саму идею проверки будущих родителей ученый поддерживает.
— Хочу подчеркнуть, что психологическая диагностика совместимости детей и родителей, мотивации при приеме детей-сирот чрезвычайно важна. Но любой шаг должен быть сделан профессионально, а не на скорую руку, — указал он.
Вопрос «Известий» о причинах размещения законопроекта для общественного обсуждения в новогодние праздники, а также то обстоятельство, что дискуссия завершается 12 января, пресс-служба Минпросвещения оставила без ответа.
Второй шанс
Кроме вызвавших беспокойство положений законопроекта в нем есть и безусловно положительный момент, отметила Елена Альшанская.
— Этот законопроект предполагает возможность восстановления в правах усыновителей и опекунов, а сейчас в случае отмены усыновления или прекращения опеки дети уже к этим людям не вернутся, это просто невозможно, — подчеркнула она.
По данным детского омбудсмена, в России более 93 тыс. приемных семей, в которых воспитывается порядка 160 тыс. сирот.