Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заподозрили Россию в прослушке разговора Трампа с послом при ЕС

0
Фото: REUTERS/Tom Brenner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телефонный разговор президента США Дональда Трампа с послом США при ЕС Гордоном Сондландом, в котором американский лидер якобы интересовался готовностью властей Украины начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, могли прослушивать россияне. Об этом рассказал сотрудник американского посольства в Киеве Дэвид Холмс на закрытых слушаниях в палате представителей конгресса США.

По его словам, ему показалось необычным с точки зрения обеспечения безопасности связи то, что Сондланд разговаривал с президентом США по мобильному телефону, находясь в ресторане в Киеве. На вопрос о том, был ли риск того, что звонок с мобильного телефона с территории Украины прослушивали россияне, Холмс ответил утвердительно.

Кроме того, сотрудник посольства отметил, что в самом начале разговора голос Трампа был слишком громким и Сондланд отодвинул трубку от лица, отчего разговор стал слышен другим людям поблизости, пишет The Hill.

31 октября палата представителей конгресса приняла резолюцию в поддержку начала процедуры импичмента президента страны, обвинив Трампа в злоупотреблении властью и давлении на руководство Украины. Причиной тому стали два телефонных разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

15 ноября Белый дом опубликовал содержание первого, апрельского, разговора Трампа и Зеленского, в котором те обсудили возможность визита американского лидера на инаугурацию последнего.

До этого, в сентябре, в СМИ появилась публикация о том, что в ходе следующего, июльского, разговора с Зеленским глава Белого дома призвал Киев расследовать деятельность Хантера Байдена — сына своего потенциального конкурента на президентских выборах 2020 года Джо Байдена.

Подозрения опровергла публикация расшифровки разговора, однако позднее стало известно, что стенограмма содержит пробелы.

Трамп в свою очередь назвал открытые слушания по данному процессу мошенничеством.

Прямой эфир

Загрузка...