Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом опубликовал пересказ первого разговора Трампа с Зеленским

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом в пятницу, 15 ноября, опубликовал документ, в котором восстановлено содержание первого, апрельского, разговора президента США Дональда Трампа с избранным на тот момент украинским лидером Владимиром Зеленским.

В ходе разговора от 21 апреля 2019 года американский лидер поздравил Зеленского с победой на президентских выборах, обсудил с ним возможность своего визита на инаугурацию и пригласил собеседника в Белый дом, отметив, что Вашингтон поддерживает Киев, передает CNN.

Публикацию анонсировал сам Трамп накануне. Отмечается, что документ не является стенограммой, беседа двух лидеров «восстановлена по памяти» сотрудниками Белого дома, ответственными за фиксацию разговора. На точность документа оказали влияние «ряд факторов», среди которых качество телефонной связи и особенности перевода.

Всего между президентами состоялось два телефонных разговора. Вторая, июльская, беседа спровоцировала скандал в США. Источники утверждали, что глава Белого дома оказывал давление на украинского лидера с целью начать расследование деятельности одного из своих главных конкурентов на президентских выборах – 2020, Джо Байдена, и его сына Хантера.

Подозрения опровергла публикация расшифровки разговора, однако позднее стало известно, что стенограмма содержит пробелы. Так, директор по европейским делам в Совете нацбезопасности США Александр Виндман утверждает, что в документе отсутствуют ключевые фразы, несмотря на его ремарки.

31 октября палата представителей конгресса США приняла резолюцию в поддержку начала процедуру импичмента Трампа.

Прямой эфир

Загрузка...