На снимках межзвездной кометы разглядели сложные органические молекулы
Астрономы из Японии обнаружили в составе кометы Джакобини-Циннера сложные органические молекулы, которые, возможно, стали готовыми кирпичиками будущей жизни. Исследования на своем сайте опубликовал Корнеллский университет.
Официальное название кометы — 21P/Giacobini-Zinner или 21P/GZ. Она принадлежит семейству Юпитера и обращается вокруг Солнца за 6,6 года. Кроме того, с ней связан метеорный поток Дракониды, который наблюдается в начале октября.
Астрономы под руководством Такафуми Оотсубо из Института космоса и астронавтики Японского агентства аэрокосмических исследований изучили комету с помощью телескопа «Субару» на острове Гавайи 5 июля 2005 года, когда она находилась на расстоянии 1,04 астрономической единицы от Солнца.
Ученые провели визуальные и инфракрасные спектроскопические наблюдения с использованием спектрометра COMICS. Полученный спектр кометы показал пики эмиссии кристаллических силикатных зерен, которые обычно наблюдаются и у других комет. Кроме того, особенности инфракрасного излучения указали на обогащенность сложными органическими молекулами.
Исследователи считают, что это могут быть алифатические или ароматические углеводороды с примесью атомов азота или кислорода, их массовая доля является типичной для большинства комет. Для образования сложных органических молекул требуется теплая среда с высокой энергией частиц. По мнению ученых, комета возникла из околопланетного диска гигантской планеты (Юпитера или Сатурна), где обстановка была теплее, чем в типичной кометообразующей области.
Считается, что кометные и метеоритные потоки могли на начальных стадиях развития Земли доставить на планету воду. Теперь же можно предполагать, что помимо воды эти мелкие ледяные тела могли занести и сложные органические молекулы, например, аминокислоты.
14 ноября сообщалось, что астроном-любитель из крымского поселка Научного Геннадий Борисов открыл новую комету в Солнечной системе. Она получила наименование C2019V1 (Borisov).