Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые поймали в сеть «горячий Юпитер»

Найти новую планету помогла астрономическая «всемирная паутина»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астрономы открыли новую экзопланету в далеком космосе. Для этого ученые объединили в сеть несколько десятков профессиональных и любительских телескопов по всему миру. «Мозгом» сети стала Коуровская обсерватория под Екатеринбургом. Ее специалисты разработали специализированный софт для обнаружения планет у других звезд. Новый объект по свойствам напоминает Юпитер, сильно нагретый за счет близости к своей звезде.

Экзопланеты находятся за пределами Солнечной системы. По современным оценкам ученых, в галактике Млечный Путь их не менее 100 млрд, из которых до 20 млрд могут быть «землеподобными». Поэтому изучение таких объектов вызывает большой интерес у ученых. Российские астрономы объединили усилия с иностранными коллегами и создали распределенную сеть для обнаружения подобных небесных тел. Такая «всемирная паутина» уже позволила открыть первую экзопланету в созвездии Большой Медведицы. Она получила название в честь Коуровской обсерватории — KPS-1b (аббревиатура от Kourovka Planet Search, 1b означает первый от звезды объект).

— Фактически открытие совершил наш коллега из США на своем 28-сантиметровом телескопе, который он адаптировал для поиска экзопланет, — рассказал «Известиям» научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН Евгений Соков. — Но алгоритмы обработки и анализа данных, весь необходимый для этого софт полностью разработаны в Коуровской обсерватории. Фактически методы поиска, предложенные российскими специалистами, были перенесены в место с хорошими атмосферными условиями и большим количеством ясных ночей.

Ученые специальной астрофизической обсерватории РАН исследовали найденное небесное тело и поняли, что это не звезда.

— Убедившись, что этот объект имеет большие шансы быть планетой, мы довольно долго пытались получить наблюдательное время на высокоточных спектрографах. В России только планируется введение в строй такой системы, потому мы могли рассчитывать только на помощь иностранных коллег. В итоге наша команда смогла договориться с наблюдательной группой телескопа Haute-Provence Observatory во Франции о проведении наблюдений на спектрографе SOPHIE, — рассказал Евгений Соков.

В исследовании нового объекта приняли участие астрономы из Бельгии, Италии, Великобритании и других стран. Выяснилось, что открытая экзопланета — практически двойник одного из небесных тел нашей Солнечной системы.

— Это оказался «горячий Юпитер», вращающийся вокруг своей звезды очень близко от нее. Практически Юпитер, только на 9% увеличенная масса и на 3% больший радиус, — сообщил Евгений Соков.

Новая экзопланета не является уникальной по своим характеристикам, зато интересен способ взаимодействия ученых в ходе ее обнаружения, рассказал «Известиям» планетолог, заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин.

— Небольшой обсерватории, у которой нет достаточной технической базы, удалось получить нужные данные с помощью иностранных коллег, у которых есть необходимая аппаратура. Сейчас создание таких сетей, чем-то похожих на социальные, весьма актуально, — отметил ученый. 

Астрономы разных стран уже открыли около 3500 планет у других звезд. 

 

Читайте также
Прямой эфир